《人体的故事》

这本书的作者叫丹尼尔·利伯曼,是一位著名的人类进化学家,现在是哈佛大学人类进化生物学的教授,也是哈佛大学人类进化生物学系的主任。他在人脑进化研究方面取得了巨大成就,于2011年出版了权威著作《人脑的进化》,同时,他也是研究人体进化与人类健康关系的国际权威。他经过研究发现:人类由于进化的原因,在光脚跑步方面有着先天的优势,跑鞋会引起脚的损伤。基于这项研究,他倡导并且亲自实践光脚跑步,成为跑步圈子内赫赫有名的“赤足教授”。

这本书主要讲述了三个重点内容:第一个是现代人的身体是不断进化的结果;第二个是人体与环境的不匹配造成了“失配性疾病”的产生;第三个是失配性疾病的预防办法。

首先,我们强调人类是由进化而来的。人类历经600多万年的进化,适应了旧石器时代各种环境的挑战;进入新石器时代后,人类进入了农业文明时期。在物质条件得到极大满足的同时,人类对周围的环境产生了极大的影响,环境反过来也会对人体造成影响。农业时代经历了600代人,而工业时代仅仅经历了10多代人的时间,环境又发生了翻天覆地的变化。

人体的主要进化出现在旧石器时代,文化进化制造出来的现代环境对人体提出了挑战,这就引出了我们的第二个重要内容:失配性疾病的产生。作者认为,失配性疾病有两个重要的类型:能量太多造成的疾病以及用进废退造成的疾病。

第三个重要内容是说,对于失配性疾病,人类是有办法进行积极预防的,比如改变饮食结构、增加运动量等。与此同时,人们应在自己的头脑中树立“要注意那些习以为常的事情”以及“避免过度舒适”这两个意识。人类并不是凭空产生的,而是经历进化而来。科技进步、文化发展、经济繁荣会带来城镇化、工业化等让人觉得很舒服的环境改变。确实,我们不需要像以前一样从事重体力劳动,卫生条件也提高了,但随之而来的,过于精细化的食品、太少的运动量、压力过大、睡眠减少等现代人的问题会带来肥胖、心血管疾病、癌症等人体与环境不相适应的疾病。因此,我们应该了解旧石器时代人类的生存状态,这对于我们了解自己的身体,并防止失配性疾病是有好处的。


(摘自《得到》每天听本书)

推荐阅读更多精彩内容