《欢乐颂》(十一):你还在追捧樊胜美的办公室哲学吗?

22楼的樊胜美,是五个女孩中最懂人情世故的那一个。她不管在公司里,还是在生活中,甚至在男人堆里,都能从容得游刃有余。为什么既是人精又可当花瓶的她,职位却没有很高呢?因为她信奉的是办公室哲学。

图片来自网络.png

中庸

信奉办公室哲学的人都会标榜“中庸之道”,坚决不做“出头鸟”。他们的观点是:不管好事还是坏事,谁愿意出头谁出头,自己只要跟着喊喊就行了。

眼看钱不够花,年终奖又无望,樊胜美转眼想到一个主意。她跟部门经理说,想以部门的名义写份年终总结,客观分析目前人才短缺尤其是优秀人才短缺的问题。为了留住现有的人才,公司需要进一步提高福利待遇,比如发放年终奖。经理很赞同她的想法。

她看到年终奖在望,内心欢愉地回到座位上。同事瞟来问询的目光,她却什么也没说。如果换做邱莹莹,肯定恨不得告诉全世界,她却紧闭其口。说不定别人问她为啥写这份报告时,她还会说这是经理让她写的。这就是她的中庸之道。

即便做好事,“出头鸟”也不能揽到自己身上。只要能从中得到自己想要的东西就好。至于自己是个组织者还是推动者,根本不重要。

更重要的是,优秀必然会引起他人的嫉妒。把自己的锋芒掩藏起来,混在大众之中,不成为“众矢之的”,是最好的办公室自保策略。

当然,中庸者也会因此失去很多被重用的机会。总在收敛,领导便看不到其优点。久而久之,优秀只会沦为领导眼中的平庸。

如果想在职场混出一番天地,就要勇敢表现自己的锋芒,像安迪一样,你见过哪个精英只会人云亦云呢?一味的中庸只会让你失去一次又一次宝贵的机会。而机会,哪能次次都青睐你呢?

图片来自网络.png

合群

不可否认的一点是,樊胜美的人缘很好。好人缘,是办公室哲学最爱宣扬的一点。

从邱莹莹办公室大战白渣男之事中得到一个结论:跟同事的好人缘没有用,上司认可或者是公司不可或缺的骨干,才最重要。但也不得不承认:人际关系,是职场的必修课。

樊胜美是一个处理人际关系的高手。对凡事都拎不清的邱莹莹,樊胜美总是有自己的处理方法。看到邱莹莹与白渣男在外面过夜,她旁敲侧击提醒邱莹莹学会保护自己。邱莹莹因此不悦,她立刻将话题转过。

邱莹莹去应聘,樊胜美让她学关关走路,迈小碎步。邱莹莹哭丧着脸说自己上了两年班,结果走路还得学关关。樊胜美说,像关关那样家庭的女孩子,做事情都有章法,有人教。不像她俩什么都得自己学。

邱莹莹没有信心,樊胜美鼓励她,说她大胆、直爽、行动力强,这是她最大的优点。细看樊胜美与他人的交往,几乎都是看着别人眼色恭维,精准看出对方的优点并把马屁拍到合适的角度,让与她聊天的人身心舒泰。

我承认,人际交往很重要,但也很花费时间和精力。混职场,要重视人际关系,但不能把它放在首位。要想往高层走,工作才是核心。就像安迪说的,每一个公司人上班围绕的轴心是工作,其余都是旁支。领导只看工作完成如何,不会管其它。关键时刻,好人缘不如强悍的工作能力。

图片来自网络.png

逃避

我看过很多所谓的办公室哲学,最常提及的一条是:干得越多,错得越多。少干少错,不干不错。我的工作中,也遇到过很多这样的人:遇到问题,首先推卸责任,责任推卸得越干净越好。

人们总想维护自己“完人”的形象,却忘记了领导的“火眼金睛”。2202漏水,原因很明确,就是关关洗衣服不小心睡着了,结果地漏被堵,洗衣机放出来的水漫了一地,流量太大导致之前没出现过问题的下水道出现了问题。

关关说她来承担责任,樊胜美不让。一来她怕楼下借机敲诈,二来她说彻底修好耗费的人力物力太大。最重要的是责任不在自己啊,出了事应该找房东。房子是房东的,装修也是房东做的,她们只是住户而已。究竟原因在房东还是租户,大家可以各执一词。

樊胜美把责任一概推到房东上勉强说得过去,但她主要还是为了逃避责任。从她和邱莹莹的对话可以看出,她一直在想办法推卸自身的责任,比如隐瞒关关半夜洗衣服的事实。

显然,樊胜美在工作中也属于那种绝不会承担责任的人。承担不了责任和风险,必然不能被委以重任。没有担当,工作就不可能尽职尽责,出现问题只想逃避,更不会从失误中总结经验教训,这样的人,绝不会被领导亲睐。

工作不怕犯错,没有失败哪来的成长,谁也不可能是完人。工作需要的是担当,哪怕出现失误、偏差,能及时改正并加以弥补,才是正确的态度。

不要总沉浸在所谓的办公室哲学里。那只会让你做一辈子的被领导者,永远成不了领导。

上一篇:《欢乐颂》(十):跟关雎尔学如何做一个受欢迎的职场新人

下一篇:《欢乐颂》(十二):想成为安迪那样的职场精英,需要修炼这三项能力

推荐阅读更多精彩内容