瘦到停不下来

别停下,你行的!

短期用恐惧,长期想意义;

找到小团体,适当有奖惩。

“我要减肥了,晚上不吃饭,办张健身卡,买双运动鞋,搞套运动衣”。然后一个星期到一个月时间不等,从开始到放弃......如此循环往复,最终完全放弃!

思想决定行动。在说如何瘦下来的方法之前,需要就一些底层观念进行解释和说明。经过脑科学的研究,我们的大脑对于痛苦的事情都是本能排斥的,如无必要很难执行的,并且会自动脑补出各种借口去说明不做的合理性。所以为了解决这个问题,必须向其传递适当的信号。用恐惧吓到它,用意义诱惑它。

恐惧,刻在人类基因里最深层的本能,是人被动改变的直接动力。

意义,描绘未来美好生活和幸福画面,是人主动改变的主要动力。

虽然两种方法都会有作用,但大脑具有“遗忘痛苦”的自我保护功能,恐惧只能短期的,长期做下去还是需要赋予事情重大意义。

一、制造恐惧

对于恐惧,我们需要拿出一张纸去罗列,花几天甚至几个星期去罗列:

如果我没有瘦下来,那现在有多少衣服我根本穿不了?根本穿不上?

进而,别人在背地里会怎么议论我,怎么指指点点我的身材?

如果最终我没有瘦下来,我就跟哪些人是一样的?那些因为肥胖导致身体疾病,躺在医院病床上的人有多么的痛苦和凄惨?

不仅要罗列,还要“展开想象的翅膀”,把可以想象出来的细节“栩栩如生”地写下——“吓到”我们的大脑(准确地说,是把那种我们所需要的恐惧深深埋入你的潜意识),然后它就会在很多的时候自动工作了,催促我们赶紧弄,否则它就焦虑,它就害怕,它就不安生……

如果还不行,去医院重症监护室转一圈,保证有效。

在恐惧的支配下,很多人成功塑身。但瘦身完成后,恐惧消失,被压抑的本能反扑,很可能再次肥胖。所以结合赋予重要意义就会有更好的作用。

二、赋予意义

同恐惧一样,我们需要将意义描绘的越详细越好,越具体越好,大脑趋向于记住简单,具体,形象,意外的东西,对于模糊的事物很容易淡忘。就说说我自己的健身意义吧。

短期来看,经过健身,自己的身材看起来更加挺拔,精神气十足,给人以良好的精神面貌。

健身后,身体消耗增大,偶尔可以放松吃喝,不用担心肥胖。

一起健身的朋友大多都是乐观开朗,大家很能聊的来。

健身后晚上躺床上就睡,也不会熬夜刷手机,晚睡晚起了。

长期来看,健身增强体魄,还能提高免疫力,保持身体健康,未来不用为“三高”等慢性病发愁,作为家庭的顶梁柱,四十岁后大概率不会轻易倒下,且精力上可以适应高强度工作。只有长期健康的生活着才能履行更多责任,见识更多精彩,实现更多梦想。

恐惧和赋予重大意义并行,双管齐下,效果最好。

三、寻求团体

另外一个尤为重要的技巧是:

想尽办法去找到经常运动的人和人群,尽量和他们组成团队,一起运动,如果没办法一起行动,起码也要时刻关注他们。

你可能并不知道,有个叫肥胖者效应,如果你的朋友都是胖子,很有可能发生的是,你会慢慢被“传染”成一个胖子。这不是开玩笑,这是现实。首先,因为你的朋友是胖子,那些胖子的存在会影响你对“肥胖”这个概念的理解;而后,更为重要的是,当半夜他们叫你出去吃夜宵,笑嘻嘻地说,“喝点啤酒呗”的时候,你会欣然接受……

古人说,近朱者赤近墨者黑,深刻。

所以,当你与拥有运动健身者(最好是人群)在一起的时候,你就会不由自主地“发现”、“感受到”运动其实是很自然的,很实用的,没有它是根本不行、甚至可能不舒服……

这些判断上的变化会极大地影响你的行为,你的感受,于是,很多在另外一个世界里“很艰难”、“很痛苦”、“很难坚持”、“没有毅力根本做不完”的事情,在你的世界里全都变成了“真好玩”、“停不下来”、“要是能多跑一会儿就更好了”的事情…

四、奖惩激励

适当利用我们损失厌恶的心理(之前有过详细论述),与其他的运动成员组成小队,每人上交适量的运动会费,规定每周完成运动任务打卡,未完成任务的成员,会费将作为红包平均分给队内其他成员,通过内心的损失厌恶心里和外在监督的奖惩来使得我们动起来。

为什么很多人会坚持去拿满勤奖,缺勤有惩罚,满勤有奖励,可能本身不喜欢,但依然坚持着,因为钱,红通通的。

我自己就参加一个类似组织的跑团,所以亲测有效。

图片发自简书App


讲完大理念,再来说小方法。

运动上,刚开始锻炼时先从少量做起,刻意练习,逐渐增加。比如做仰卧起坐,第一天仅练一个,3个月下来,平均每天就可以达到45个。

将健身动作定量化,这样偷懒不得,如果时间定量化,可能会造成拖延时间,时间任务达到,质量却不达标。

锻炼过程中遇到不想练习想要停下的时候,对大脑连哄带骗,哄哄大脑说要不我们再多练几分钟。这和很多跑者的做法一样,能预见到终点的跑者,痛苦产生时,他们知道这是过程的必然,也不会马上消失,每一个跑者都会不停给自己打气,再跑100米,再跑100米,再跑100米......直到终点的快乐来临。

如果对跑步感到无聊,健身操是个很好的选择,动作多样且设计科学,让我们在不知不觉中大汗淋漓。Pump it up,T25,Insanity 都是不错的锻炼选择。

生活中,能站着不坐着,能坐着不躺着,多走楼梯,少乘电梯,对于说走楼梯伤害膝盖的人,我可以放心的告诉你,咱这点运动量不但不伤反而还能锻炼它了,毕竟用进废退嘛。

饮食里“一把蔬菜一把豆,一点鸡蛋一点肉”。谷物,蔬菜,水果都是好东西,实在是无肉不欢的朋友,那就多富含吃蛋白的鱼肉,牛肉,鸡肉,鸭肉,肥猪肉就少吃点吧。实在想吃,吃完那就使劲去"陪陪"我们的身体吧。对了,肌肉增多,新陈代谢加快,反而可以吃的多点。

最后,和自己定下一个小目标,100小时见证奇迹。一天一小时的话就是100天,16周,3个多月,为什么这里只说100小时,这也算对大脑的连哄带骗,虽然是同样的锻炼需要花费的总时长是一样的,是不是感觉16周,3个月好长,100小时还挺短的。去吧,想象那曼妙的身材,健康的体魄,饱满的精神,去欺骗那懒懒的的大脑吧。

祝大家瘦到停不下来!


德国一个妹子坚持跑步20周的成功蜕变 坚持到最后的成功最珍贵_腾讯视频


当然,这里总结的四个方法也可以应用在学习、工作、生活等方面。

短期使用恐惧,让自己动起来;

长期制造意义,长时间动下去;

加入相应团体,群体效应带动;

适当来点损失,让厌恶带着飞。

推荐阅读更多精彩内容