婚姻,是一场合作的修行

图片发自简书App


婚姻,是我们每个人的终生事业,是要用心去经营的。婚姻如树,要想在人生的四季中长青,也不是一件容易的事,是要用心血来浇灌的。

                            ――题记

忘了什么时候,在报上看过一篇文章,题目是〈〈爱情如筷子〉〉这个比喻,似乎有点另类,细读文字后,恍然大悟,真是太贴切了。

筷子,很平常的餐具,一天三餐都离不开,于中国人来说,太熟悉了。爱情,是人生永恒不变的主题,相爱的两个人,凑在一起了,才叫完美的爱情。正如一双筷子,缺了一只,另一只就没价值了。

世人看婚姻,悲观的人说婚姻是爱情的坟墓,乐观的人说婚姻是爱情的升华。可见,爱情与婚姻有着直接的关联,真正的爱情,都憧憬着走入婚姻,而婚姻的构成,更是离不开爱情。

爱情是婚姻的基础,婚姻是爱情的延续。于我看,用筷子比喻婚姻,似乎更合适。

置身围城,也深深地懂得了城内的风景。爱情,可以是两个人的完美浪漫,婚姻则是一个家庭的柴米油盐.爱情可以是空中楼阁,婚姻则要种植在现实的土壤里。

婚姻需要两个人去经营,才能吸取日月精华,在尘世俗流中根深蒂固地生长。婚姻中的两个人,如一双筷子,要相互支撑,行动一致,力往一处使,才能有所得,有所获。

婚姻也不是一个人的独奏曲,靠一个人的力量,是远远不够的,要两个人手牵手,齐心协力地掌握生活的方向盘,而家庭,就是方向盘的轴心了。

十足的力,要各出五分,婚姻的列车,才能平稳地前进,驶向理想的王国。

正如筷子,不可能单独行动的,少了一只,也是夹不了菜的。两只筷子之间,要岔开,留有空隙,支开一定的距离,才能更有力,更有效地夹住菜,而会吃饭的人都知道,筷子支开越宽,夹住的菜就是越多。

婚姻也是一样,两个人之间,要留有足够的空间与余地,让对方能自由地活动,才能长期保鲜,收到事半功倍的效果。

一双筷子,要同样的大小与长短高低,才能平衡协调地工作。两个人相处,也要平等对待,眼往一处看,心往一处走,才能到达,俩人期待的目的地。

灵活地运用筷子,以便可以轻松地夹到自己想吃的菜,这似乎是孩童时代开始就要学会与掌握的本领了,通常基于食物的诱惑,很快就无师自通了。

而经营婚姻,却不是像使用筷子这么简单易学了,这是一辈子都要钻研的课程啊。筷子掌握在我们手里,想吃什么,自己夹吧。

婚姻也掌握在我们手里,怎么经营,得用心去感悟与体会。个人认为,婚姻生活中,应该适当地换位思考,多站在对方的位置去想问题。

女的要卸下虚荣心,放下攀比心理,不要时常拿自己的男人,去与某位成功人士相比,在抬高他人的同时,贬低自己的爱人,这是最伤男人自尊心的一种行为。

要知道,作为男人,没有人不喜欢名成利就的,但成功不是随手拈来的,有时候付出了,不一定得到回报,失败了,他比你更难受.而此刻,作为身边最亲近的人,你还无休止地去挖苦他,讽刺他,揭他的伤疤。

还在他面前,提比他成功的男人,你叫他怎么接受,这样的婚姻,无疑是沉重的枷锁.有何幸福可言。要知道,他人再成功也是与你无关的,只有他,是你的男人,无论成败得失,你都应该与他一起面对。

让他知道,你爱的是他的人,不是他身上的附件。与其花时间去寻找别的男人的成功事例,不如多点时间,发掘爱人的闪光点,永远记住,好女人,能成就自己男人的一生。

男的要多点赞美,少点责怪.要知道,人无千日好,花无百日红。女人的容颜,往往比男人老得快,当你看到妻子眼角的鱼尾纹时,要坦然面对,而不能吹毛求疵地说她不懂得保养,更不能说隔壁的某某,年龄比你大很多,怎么看起来比你年轻。

要知道,女人再怎么洒脱,也是不喜欢变老的.当你觉得妻子,没有了谈恋爱时的诗情画意与浪漫情怀时,不要说她越来越庸俗了,也许,家务的繁忙与生活的压力,让她一步步地远离了过去,你应该多为她营造气氛,让她找回自信与自我,活得魅力四射。

无论任何一个阶段,被爱的女人,都是最美的。妻子的脸色如一面镜子,能很好地折射出,丈夫付出的爱。想她长期活在美丽中,那你就得让她永远沐浴在爱的阳光下。

要相信,生活可是平淡而平凡的.但心的追求,是无境界的.女人,是很感性的动物,有时候,一句话,就能让她热泪盈眶,死心塌地爱你一辈子。

一双筷子是两条平行线,也有永远.婚姻的永远,无非是两个人,手牵着手,一起往前走罢了.始终相信,经营婚姻,要多点宽容,少点责怪;多点体谅,少点埋怨;多点付出,少点索取;多点自由,少点束缚;多点笑容,少点冷眼。

要相信,婚姻之树,会因我们的用心培育而四季常青,开出圆满之花,结出幸福之果。但愿路过的看官们,都家庭和睦,永远幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前一段日子里,我们家老二因为肺炎要住院打针,去了医院之后才知道这波病毒性的病菌有多么凶猛,医院的儿科里全是人,护士...
    庄妈做东阅读 361评论 0 2
  • 老家白喜事,和父母一起回老家。一路上暴雨如注,似乎寄托着哀思。 自从爷爷奶奶去世后,除了回家扫墓外,基本不回去。因...
    石榴心情阅读 83评论 0 0
  • 在微博中无意看到一位博友参加了知识萃取营,当时就被小伙伴的图给吸引了,第四期果断报名,希望能跟着导师进步,第一次作...
    宇宙儿童99阅读 116评论 2 0
  • 初中化学方程式总结:
    约人阅读 4,755评论 3 9
  • 不管我什么时候喜欢什么东西,都不能否认那个东西。 别人问我,我喜欢什么?我可能说,我现在喜欢什么。但我也可能说我十...
    noai阅读 34评论 0 0