【实习教师的摸爬滚打成长日记】第七记:上课啦

“上课”

“起立”

“同学们好”

“老师好”

“请坐”

站在讲台上的感觉和想象中不太一样,讲台很窄,心情很激动。大口大口喘完气后进行了上面一段熟悉而又简单的对话,这便让我跟我的学生进入课堂,我的第一次授课。

我那充满杀气的眼睛(学生童言无忌地评价我)扫视着班级的一切情况。其实现在的学生已经不像以前那样,那时的我昏昏沉沉、满眼疲惫,现在的他们精神饱满、斗志昂扬,看上去那么生机,那么令人欣慰。

“同学们,我们今天上这篇略读课文____”,

“将心比心”

简单又‘粗暴’的直接引入课题,不新颖但直击目标。(之前的创意导入被小U老师否定,即使坦然接受被毙事实,却依然心痛不已)好在同学们给了面子,朗读声响到让站在讲台上的我抖了三抖。完全没有想到会有这样壮观的场面,尤其是同学们出奇的配合。

课伊始尝到了甜甜的滋味。学生是老师前进的动力,学生的反应是老师最大的安慰。坐在下面的学生给了极好的反应,课堂一点没有想象中那么尴尬。

顺着备课的思路继续我的课程。

解释课题意思。

概括文章故事内容。

具体分析故事。

总结。

自由分享故事。

几个部分划分的很清晰,仿佛足以很好地进行。事与愿违,套路那么深,学生的思维不能用一般逻辑去推理,你永远都想不到学生下一句会回答什么,除非你生搬硬拽地拉扯着他们回到自己上课的主线上来。

【~1~】

T:“哪句话特别让你感动,为什么?可以在书上划一划,写一写自己的体会。”

S:“我好了”

某些学生几乎没有思考便高举起手,这是要拉快我上课进度的节奏啊。

T:“大家仔细思考一下,细细体会自己找到的句子怎么让你感动?”

本来我就是一个临场应变困难户,只能将就挤出话来分配好时间。

【~2~】

T:“还有谁来说说让自己感动的句子?”

多个学生回答后完全没有找到我想要讲解的重点句。

T:“除了刚才几位同学找到让自己感动的句子,谁还有其他想法?”

面对现场的鸦雀无声,我已扑街。这不对啊,之前那个热闹积极的氛围消失不见,这是在给我出难题呀!

T:“刚才同学们都找了让自己感动的句子,但是有一句话没有同学找出来‘……’,谁来告诉大家这句话哪里让人非常感动?”

果然问题再次抛出时,学生的神经似乎又被拽回我的主线上。而我也暂时地满血复活。

【~3~】

学生之聪明也是无法预料,不要以为小学生不会,其实事实上只是你觉得他不懂。

学生在我的后半段课程中,简直跟开挂一般,对答如流、知根知底、完美配合。课上到第二十五分钟时,我的课程已经可以结束了,然而时间并不允许。

硬着头皮叫学生分享自己所经历有关将心比心的故事。

S:“有一次我在公交车上看到一个年轻人给老爷爷让座。”

S:“以前我经常打针,一个护士给我扎了好几针也没扎进,后来我叫她再扎一次就扎进了。”

S:“有一次去医院我看到几个年轻人扶着老爷爷,因为老爷爷腿脚不方便,然后他们就扶着他去坐下。这是我当时没有想到的,后来我想想自己应该像他们学习。”

……

学生们意犹未尽地分享自己的故事和体会,殊不知原本我的教案中并没有这一环节。紧张得我嘴里自言自语直嘀咕。却也通过这个环节发现了学生并没有想象中的那么幼稚,他们有自己的故事,有着自己的想法,有着队生活独特的观察与体会。

【~4~】

小tip:

1、上课千万不要慌张,不要担心学生答不出来 ,总有学生那么给力。

2、问题抛出后可以反复提示并加以引导,不要干等着学生以致出现鸦雀无声的课堂气氛。

3、抓重点讲课,注意引导学生走主线,回答偏向时也不能直接否定,以免打击学生自信心。

4、多加给学生以鼓励,多让学生回答使其讲出自己的想法来达到授课目的。

师者,传道授业解惑也。老师应该不慌不忙、不紧不慢引导学生,为学生解答疑难问题,授予知识。

话唠唠却不花唠唠的华唠唠:

学会设身处地站在学生的角度看问题来给自己的课润色。
每一场战斗考验的不仅仅是实力和能力,更考验你的心理。

推荐阅读更多精彩内容