对于公众号推送的不符合你观点的文章,可以不赞同,但请不要谩骂

图片来自于网络,谢谢原图作者

01

某天,我老板写了一篇颇刺激人心的文章,发到了公号上,几天后查看文章阅读量,才发现阅读量达到了公众号开启以来的最高值,当然,随之而来的是各种谩骂跟取关留言。

其实我还蛮能理解这些人的,毕竟以往我关注的那些公众号,如果在某一天看到某公号推送了一篇其观点我完全不认同的文章,我也会选择取关,但不同的是我不会留言。属于悄悄地来,悄悄地离开,不带走一片云彩的人。

做了一段时间的公号小编,我发现,留言评论中那些带有谩骂的句子,其实并不能改变什么。

02

每个人的经历不同,注定会形成独属于Ta自己的某些观点,这对于文章写作者来说同样适用。

我一直觉得,这世上很多事,并不存在绝对的对错判断,通常我们所认为的对或错只是因为我们自己所处的位置、所拥有的经历不同,从而带来的立场不同所导致的。

不同的立场带来不同的判断,让人拥有不同的观点。

使观点发生改变,恰恰是对于作为人类的我们来说,最困难的事情之一。

顺应很简单,真正做到改变非常难,尤其是在经历了漫长岁月的积累后所留在脑子里的那些观点跟想法,对于绝大部分人来说,指望通过几句话就想要改变它们,几乎是不可能的,更何况那些想通过谩骂发泄表达的人。

谩骂攻击的话语不仅没能改变别人的观点,反而会让看到的人觉得留这些话的人一定有一个非常不幸的人生,过着非常痛苦的日子,才会戾气如此之重。

每当我看到那些带有攻击性的留言,我都会想,电脑屏幕对面的留言者到底是活的有多不开心,才能够说出这样的话。

而对于我老板这类的公号写作者来说,这些留言就是放屁,直接无视,压根儿别想影响Ta们。

相反,那些理性的表达自己的不同意见,提出自己想法跟建议的留言者,反而会得到写作者的尊重甚至是礼貌回复。

03

几个月的小编经历,还让我扭转了一个想法,人是立体的,有很多面,我们不可能认同Ta的所有面,也不可能反对Ta的所有面,我们喜欢一个人,总有某些方面的Ta是让我们感到讨厌的,我们讨厌一个人,总有某些方面的Ta是让我们所喜欢的。

公众号文章也是如此,我们也许会非常讨厌昨天推送的内容,但对于今天、明天、甚至是后天的推送内容,我们又可能非常的喜欢。

一气之下的取关,有可能让我们错过一个不错的写作者以及一些好的内容。

所以建议,如果因为某个内容而想取关某个公众号,在取关前可以去历史文章或目录里面看一看,不用太多,10~20篇左右。

看了后如果大部分内容对于你来说是有用的,那就持保留状态,毕竟能动手关注一个公众号,一定是它在某个方面很符合你的口味很吸引你,能让你学到一些东西的,但看了后如果还觉得不合适不喜欢,那就痛痛快快取关,也损失不了啥。

04

作为一个公号小编,当然最希望看到的是大家赞同的评论,毕竟看到文章被夸,作为参与到其中的一份子还是蛮高兴的。

但理智告诉我,这是不可能的。

虽然不可能全是夸奖,但也希望少一些谩骂攻击,多一些理性的不同的观点以及建议。

处于网络之中,能够在现实世界里跟绝大部分留言者见面的可能性为零,虽然事实如此,但还是希望能够互相都客客气气,礼貌来往,构建和谐的网络社会,给彼此留下一个美好的网络体验。

推荐阅读更多精彩内容