遇到这样的人,谁都抵不住。

文/职场鱼美人

前世界500强高管,现英语校长,马拉松跑者,学霸妈妈,心理咨询师


最近一段时间,每一天都在面试。

面对每一个候选人,我都会认真负责、小心翼翼。生怕彼此看不清楚,选择不当,做出不正确的决定,不仅给企业带来损失,同时也可能让候选人错过其他合适的工作。

因为一份工作决定一种生活方式,工作状态决定生活质量。工作和生活不是对立面,它是生活的一部分。

正如一行禅师的著作《与繁重的工作一起修行》里说,工作是人生修为最好的场,一切职场的磨砺都是修行的助缘。

每一次面试前,我的开场白:

1.能不能拿到offer,不一定与能力有关,更多的是我们彼此的需求是不是匹配。换言之,没有offer不一定是你的能力不行,很可能是匹配度不高。

2.牵手只是开始,接下来愉快的在一起才是最重要的。能否愉快相处,取决于我们在一开始对彼此的了解和判断,所以我们彼此保持开放的心态坦诚相待,把最真实的信息呈现出来,供双方参考,是对彼此的负责。

时代变迁,信息爆炸,每一个人都有优势也有短板。每个人已经不在缺一份工作,企业缺的也不是一个普通人,需要的是一群愿意付出,有思想,能够一起打拼的人。

团队成员都是合伙人,上下级已经不是管理和服从,是影响和彼此成就

很多人觉得书读了那么多,不知道在哪里能用?不知不觉在很长一段时间,我开始用这样的思路来甄选候选人,它来自于一本书——《合伙人》。

第1, 求职动机

最近常说的一个词,第一性原理,也就是动机,为什么会选择我们公司?

每一个人,做每一件事情,都会有为什么。动机是指导思想,思想决定行动,行动决定结果。所以搞清楚WHY,就能判断出候选人接下来在这个岗位上的表现。

如果,一个人不知道为什么要来面试,这样的人都不用再彼此浪费时间。他有可能就是随便看看,不仅是骑驴找马的现状,而且还没有准备。太随性的行为,对谁都是不负责任的。

正如,奥美副总裁—古里奥说:你推荐的人也许很优秀,但是他不知道为什么来,所以我不敢用。

第2, 学习力

终生学习已经不陌生,种类繁多的学习渠道和海量的学习资料,使得想学习的我们,恨不得多长几个眼睛几个耳朵。

学习力是一个基本能力,瞬息万变的时代,不学习很快就out。所以,我一定会问,你平时通过什么方式提升自己?

很多人的回答:看书。只要说看书,我基本判断不怎么学习(那么多碎片时间,你不可能一直抱着书。那么多免费的学习平台,超级大v的课程也才一天0.5元)。

如果你就是看书,我的第二个问题是:看什么书?最近正在读的书,书名是什么?书里说的什么概念?你的收获是什么?

他的答案就是你的结论。

第3, 洞察力

洞察力,是对事物的一种敏感度。很多人常说:这个思路,我怎么就没有想到?我怎么就没有看出来?

那是因为你用心程度不够,我们常常做事用眼睛,而洞察力需要的是心。用手做事和用脑做事,结论是大相径庭的。

要想发展,必须是透过现象看本质。一份报表,不能只看到数据,看到趋势也远远不够,要多问几个WHY,再问几个HOW,也许才能看到本质。

第4, 沟通力

关于沟通的重要性不言而喻。我们常常听到有人说,和他合作非常愉快,和他沟通非常顺畅。这些都是由于,有效沟通。

沟通力,不是与生俱来,需要刻意练习。不管是什么岗位,良好的沟通,总是事半功倍。

关于沟通的考量,仅仅一个案例就能体现。面试中,彼此交流对于关键点的把握,和事件的阐述,就是沟通力的展示。

第5, 意志力

竞争无处不在,没有竞争的行业,我们也不需要招聘。凡是竞争就有挑战和困难。

面对挑战时的态度,身处困境时的反应,是退、是防、是攻,不断试错,还是坐以待毙,是知难而退,还是静观其变。

这个时候决定行为的是意志力。意志力强的人表现为竭尽全力,不达目标不罢休;意志力弱的人表现为尽力而为,目标不达成又能怎样。

如果你是候选人,出发前,务必思考清楚,你为什么去参加面试,面试官不问,你也应该告诉他。只会加分不会掉分,没有人会拒绝和不喜欢目标清晰的人。

其他四点,如果你觉得自己还不够,开始修炼吧。没有什么时候开始最好,当下就是最好的修炼时机。

学者周国平说:在为自己的人生确立目标时,第一目标是优秀,成功最多是第二目标,不妨把它当作优秀的副产品。

如果是面试官,用这五点筛选出来的人,你就等着收割吧。

今天上午,在《西安建筑科技大学》分享——企业到底想要什么样的人?

这一篇文章送给同学们!

推荐阅读更多精彩内容

  • 优秀的人才渴望挑战,产品经理也一样。作为创始人,看过的产品经理简历不下数百。然而真正能够走进办公室面试的少之又少。...
    mechiland阅读 9,659评论 14 191
  • 以前我在HR媒体和咨询培训公司负责业务运营的时候经常要招聘,面试了很多人。后来在一个领先的网游公司负责组织与人才发...
    Lisa姐姐阅读 2,594评论 0 3
  • 我有一个爷爷,他有一个深爱的女人 ,我奶奶 。他们的故事甜的像教科书。 爷爷是个温文尔雅的男人 ...
    槿木森0818阅读 59评论 0 0
  • 我以前很天真,真心觉得只要努力就行了,于是,像个苍蝇似的乱撞,浪费了很多时间和机会。工作如此,写作也是如此。...
    胖胖李阅读 89评论 2 1
  • 近期跑步记录
    闪电之子阅读 57评论 0 0