年,一个温馨而又幸福的日子。

快要跨年了,而餐桌上却少了一个人——我的爸爸。在大年三十的这天,他依旧要坚守在工作岗位上。


已是晚上六点,太阳也像要迫不及待地回家过年一样,天渐渐地暗了下来。到了吃年夜饭的时候了,但爸爸依旧没有回来,爷爷奶奶兴高采烈地哼着歌,将菜摆满了桌子。坐下,像是约定好了似的,只是呆呆地看着春晚。菜热腾腾的,散发着迷人的香味,偶尔忍不住向它瞄一眼。

图片发自简书App

八点了,菜渐渐凉了,香味也渐渐没有了。窗外却变得十分热闹,家家户户都放着炮竹看着烟花,各种烟花在天空中绽放,像万千个迸发的星星。孩子们的“嘻哈”声伴随着炮竹的“噼啪”声,这一切本该是多么美好,但在我心里这一切却变成了噪音,刺痛着我的双耳。

已是深夜十点了,爸爸还没有回来。爷爷、奶奶和妈妈也早已趴在桌上进入了各自的梦乡。而我始终坚信着,下一刻,下一刻也许爸爸就回来了呢!我作在窗前学着李白一起“举头望明月,低头盼父归。”

十一点时,门有了动静,“咔咔,咯啦哒”,这是有爸爸独有的开锁的声音,随着门的缓缓移动,爸爸的轮廓也渐渐浮现了出来,他大口地喘着粗气,汗水缓缓地流了下来,滴在了他的白衬衫上,头上有些许的炮竹灰,伴着炮竹刺鼻的味道。我看着爸爸的弯背和他布满皱纹的脸,鼻尖忽然感到一阵酸楚。我忍不住上前抱住爸爸,在他的怀里我感到了前所未有的温暖,而此时千言万语只得化为一句“爸爸你终于回来了!”

图片发自简书App

爷爷奶奶和妈妈也逐渐醒来。他们站在爸爸两边,幸福的笑着。一家人终于围在桌前,吃起了这期盼已久的年夜饭。电视中已经快要倒计时了,“3!”“2!”“1!”全家人热血沸腾地喊到。“啪”一个大大的烟花在漆黑的夜空中绽放着它的光芒,它映照着爷爷奶奶,映照着爸爸妈妈,映照着我,映照着每一个幸福的人。

年,团聚了便是幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 按:童年与我们渐行渐远,过年又该是别一般模样了。过年,赏年,品年……年年有趣味有滋味有情味,以“年趣”为话题,写写...
    简约语文阅读 956评论 0 0
  • 闹钟响了好多遍,老妈也开门催了我好多次,眼瞅着天都擦黑了,老爸的脸色越来越难看,我终于接受了这个无法推卸的任务,嘟...
    阿点君阅读 89评论 0 1
  • 新年。 我在医院里收拾着母亲的东西,心里默默地念叨:谢天谢地,母亲终于出院了。 前段时间母亲出去置办年货,天冷路滑...
    微安_Ann阅读 212评论 0 4
  • 同样是旅行, 有人留心不一样的风景和故事 有人热衷于自拍发朋友圈 有人拿着清单买买买 还有人爱逛 涨姿势 有逼格 ...
    乐可旅行阅读 368评论 0 1
  • 第一次读爱莲说,觉得这篇文章写的很美,很有韵味。而在高中时候学习的古文中,更多的是对这篇文章的写作手法的研究。如...
    卓尔special阅读 76评论 0 0
  • 很长一段时间都感觉自己活在一个很长很大的艰难里面,没人理解,也没有人过问,自己也不知道该怎样说,不知该怎样表达,该...
    宝贵的爱阅读 73评论 0 0