同样是书法家,颜真卿的字叫颜体,秦桧的字为什么叫宋体

一、书法家

中国的书法家真的可以用多如牛毛来形容,只可惜近些年来少有名师大家出现,归根结底是因为硬笔书法的普及和毛笔字的推广不利。现在毛笔字的使用频率降到了历史极低值。自从秦始皇统一文字之后,为了普及秦朝文字,他命令丞相李斯把根据秦篆将大篆文整理为更为便利书写的小篆文,在金文和石鼓文的基础上删繁就简,秦代是书法继承与创新的变革时期。大家印象中最后一个书法名家自然是启功大师了,他的题跋在全国各地都能见得到。

统一天下文字的秦始皇


书法家即是指那些擅长书法的人,是具有汉字书写能力,并能将其推至艺术高度的人。简单来说就是以书法为主要创作的艺术家,或者说是精通书法的人。如王羲之,其代表作为《兰亭序》;颜真卿,其代表作为《祭侄文稿》;米芾,其代表作为《蜀素帖》;赵孟頫,其代表作为《胆巴碑》;王铎,其代表作为《拟山园帖》;吴昌硕,其代表作为《西泠印社记》;于右任,其代表作为《标准草书》;李志敏,其代表作为《草论》。

二、颜真卿

凡是略懂书法之人,必识得颜体字。颜真卿正是颜体字的创始人,他是我国唐代著名的大书法家。大唐开元二十二年,公元734年颜真卿登进士第,本来仕途相当顺畅,无奈因为自己性格耿直得罪权臣杨国忠,被贬为平原太守,世称“颜平原”。在安史之乱时,颜真卿率义军对抗叛军,几经生死,血战疆场,后因功授吏部尚书、太子太师,封鲁郡公,人称颜鲁公。

唐代书法名家-颜真卿


颜真卿的字和他的为人很相似,雄秀端庄,结字由初唐的瘦长变为方形,方中见圆,具有向心力。用笔浑厚强劲,善用中锋笔法,饶有筋骨,亦有锋芒,一般横画略细,竖画、点、撇与捺略粗。这一书风,大气磅礴,多力筋骨,具有盛唐的气象。其正楷端庄雄伟,行书气势遒劲,创“颜体”楷书,对后世影响很大。与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为楷书四大家。又与柳公权并称颜柳,被称为颜筋柳骨。

三、宋体字

北宋政和五年,公元1115年,秦桧进士及第,这位状元郎仕途也很顺畅,官做到了御史中丞。靖康之变后随徽、钦二帝被金人俘虏北上,在金人的诡计劝说下,秦桧变节,他假装逃回临安,面见胆小怕事的高宗皇帝,力主宋金议和,这正和了高宗皇帝的心意,立马被高宗重用。绍兴元年就擢参知政事,随即拜相,前后执政十九年,深得高宗宠信。秦桧在南宋朝廷内属于主和派,奉行割地、称臣、纳贡的议和政策。在任丞相期间,他极力贬斥抗金将士,阻止北伐。同时结纳私党,斥逐异己,屡兴大狱,成为中国历史上著名的奸臣,精忠岳飞就是被他以莫须有的罪名残杀与西湖畔。秦桧死后,附近百姓在西湖边栖霞岭下岳王庙墓前铸秦桧夫妇人像,反剪双手,面墓而跪。跪像已达近千年之久,但凡游历此处之人无不唾其面。

秦桧夫妇跪像​


另一方面,秦桧的书法水平一时无二。他书写齐整工稳,擅长篆体。 秦桧的书法存世有《偈语帖》、《深心帖》等。他早期在御史台工作,负责处理御史台衙门的往来公文。在处理公文中,秦桧发现这些来自全国各地的公文字体不一,很不规范,他却尤其对徽宗赵信的字甚有研究,后在仿照赵佶瘦金体字体的基础上创造出了一种独特字体,工整划一,简便易学。他用自己创造的新体字誊写奏折引起了徽宗的注意,下令秦桧将其书写范本发往全国各地,要求统一按范本字体书写公文,这一措施很快得到了推广。这种字体逐渐演变为印刷用的宋体。因为秦桧是千古罪人,因此他本人书法上的成就就被黯淡下去了。

注:此文章为 每日一弹Hot 原创,特此声明!

图文整理于网络,若涉及侵权请联系作者删除!

推荐阅读更多精彩内容