绘画—彩铅(花1)

96
小记专家
2017.07.04 13:40* 字数 1414

线条

线条是绘画的基础,无论是线稿还是一幅完整的图画都是由无数条线组成的,所以在绘画前学习一下线条的画法是很有必要的。

正确的画法

正确线条的笔触是中间重两头轻,从线条的画法能看出用笔力度的变化。下笔时力度是由轻到重,收笔时的力度则是由重到轻。用这样的方法画出的线条会非常柔和,线条如果交错也会很自然地融合在一起。

三种常见的错误画法

第一种:在线条的前后和中间部分,用笔力度相同,画出来的线条会比较死板。

第二种:一头重一头轻的线条是最常见的错误画法,画出来的线条像杂草。

第三种:来回画,不收笔,画出来的线条比较乱。

线条的延伸

将无数条线整齐地排列在一起,就是一个色块了,这是上色的一种基本方法,注意下笔一定要轻哦。

如果需要深一点的颜色,可以重复这一方法,在画面上再铺一层线条。

用这种层层排线的方法绘制的颜色细腻且丰富。千万不要图省事,只用力画一层,那样画出的颜色看上去会很单调。

这是一种错误的画法,由于线条没有整齐地排列,所以画面看上去很乱。

渐变

渐变是最常见的一种绘画技法,要想画出丰富多彩的图案,就来好好学习一下渐变吧!较为常见的渐变画法有两种。

第一种

起笔的时候力度稍微重一些,在慢慢向右画的过程中,力度逐渐减小。

第二种

这种画法是用多层叠加的方式完成的,需要注意的是,每层线段都有共同的起点,但这些线段的终点一层比一层短。

两种画法有着不同的效果,第一种只有一层线段,看上去比较单薄。第二种由多层线段构成,颜色比较厚重。两种画法各有特点,可根据画面的需要进行选择。

渐变在花瓣上的应用效果

叠色

所谓叠色,就是两种不同的颜色相互叠加产生一种新的颜色,这是不是很神奇呀!不过叠色要讲究方法的,不然很难叠出自己想要的效果哦!

红色、黄色和蓝色被称为三原色,原色的纯度最高,最鲜艳。从理论的角度来讲,三原色可以叠出任何一种颜色,但三原色是不能被其他颜色叠加出来的。

颜色每叠加一次纯度就会下降,当叠加到三次以上时就会变黑,所以叠色尽量一次完成哦!

颜色的叠加方法很简单,先画出一种颜色,在此基础之上再画出另一种颜色,就会产生其妙的变化哦!

除了普通三原色的叠加之外,其他颜色也可以叠出好看的颜色,大家自己尝试吧!要注意的是,较深的颜色可以叠在较浅的颜色上,但较浅的颜色不可以叠在较深的颜色上!

渐变+叠色

学习了颜色的渐变与叠加,现在让我们把这两种方法结合起来,看看会有什么样的效果。

第一种方式

两种不同颜色的渐变,相互叠加。

第二方式

一种平铺和另一种颜色的渐变,相互叠加。

大家看,渐变与叠加所组合出来的颜色是不是更美呢?除了这两种常用的方式以外,还有更多种的组合方式,大家在绘画的过程中自己试着练习吧!

渐变与叠加在绘制花朵时的应用

彩铅的上色技巧

面积上色

有很多初学者在进行大面积的上色时,都会犯同样的错误,即涂上的颜色非常不均匀,有深有浅。这种大面积的上色不均,会直接影响画面的美观。

如果初学者不能用整齐排列线条的方法进行上色的话,大家可以学习面积上色的方法,这样就可以大大提高颜色的均匀度了。

1将笔尖削得钝一些,然后用铅笔侧峰进行上色,这样做的目的是使笔头尽可能多地接触到画纸。

2这样一来我们会发现,涂上的颜色变得细腻而均匀。如果认为颜色较浅,可以再涂上一层。

3底色上好之后,就可以用尖笔头进行绘画了

4用尖笔头刻画花瓣的细节。

上色顺序

越深的颜色,覆盖性就越强,通常情况下深色会将浅色完全覆盖,并且深色与浅色相比,更加难以修改。所以在上色过程中,尽量先涂浅色再涂深色。

艺术设计