我为什么不喜欢曾国藩——《曾国藩》(唐浩明著)读后感

我为什么不喜欢曾国藩

书籍封面

曾国藩被评为晚清四大名臣之首,是许多人口中两个半圣人中的那半个,我却实在是不喜欢他。
  小时候我就很喜欢看课外书,家里基本上我能够找到的书都被我看过。那个时候,我机缘巧合之下得到了基本初中历史课本。那算是我那时候最喜欢的几本书了,这些历史书里有很多有趣的故事和插图,印象比较深的有郑成功收复台湾和太平天国,因为太平天国,所以也记住了曾国藩这个名字。
  当时看到插图的时候,我就觉得,这厮不是一个好鸟。
  读了唐浩明先生著的《曾国藩》,这种印象并没有什么好转。看一个我不喜欢的人的传记,真的是一个挺难受的事情。
  书中曾写到的几件与他有关的事情,让我对他的印象更加恶劣。

一、宁杀错不放过

在肃清长毛的过程中,对于一些可疑分子,都会采取宁杀错不放过的手段。而且多次使用酷刑,是一个典型的封建官僚。在处理林明光一案时,他为了皇帝的江山,要借他的头来教训其他的读书人,为了湖南全境的安宁,宁肯错杀一百个秀才,也不放过一个衣冠败类。这样做,不像是一个求仁的读书人,更像一个为了达到自己目的不择手段的刽子手。

二、两次跳水自杀

曾国藩本人并没有较大的军事本领,凡是有他在的战斗,湘军都没有获得胜利。靖港惨败,几败于石达开,还有坚持错误的衙门位置,这几件事情可以反映出他军事方面本领平平。在两次失败的过程中,自己的部下还在坚持的时候,他自己首先想到了以后可能的悲惨局面,冒出了自尽的念头,不能正面积极处理,不负责任。

三、出尔反尔

曾国藩多次杀降。虐待俘虏,在现在社会,已经是违反国际法的。清朝固然没有国际法,但是一直流传着杀降不详的说法。即使如此,依然不能阻止曾国藩杀降。在战前,曾国藩采取多种手段招降太平军将士,一旦投降,等待他们的就是曾剃头的剃刀。唯一一个没有杀的韦俊最后也被他在裁军中拿来杀鸡儆猴。
  
  作为一个普通人,我或许也没有资格评判曾国藩。我喜不喜欢他与他是怎样的人也没有太大的关系。在此我仅仅只是发表自己的观点,也是看完这本书之后,胸中郁结之气难平。但不得不承认,曾国藩确实是一个很有能力的人。如果把我放在与他一样的位置上,我做得可能并没有他好。仔细想想,之所以会有这么大的反感,或许是因为他那“半个圣人”的称号吧。
  在那个时代,有曾国藩这样的官僚,对老百姓来说,已经是很大的福分了。如果能够多有几个曾国藩,近代中国的悲惨局面,或许会好过许多吧。
  最后简单说说这本书吧。整体来说,这本书是我第一次比较全面的了解曾国藩的生平事迹。整本书文白相杂,可以看出老人家的深厚功力。内容深刻而丰富,也算是对得上宣传中所说的政商必读。或许我有许多看不惯的地方,但是不得不说,曾国藩的许多行为和话语很值得揣摩,他对待上司和部属的态度也值得我们学习。这本书展现得比较全面,是一本值得阅读的好书。

推荐阅读更多精彩内容