下班后聚餐受伤,算不算工伤?

案情经过

今年40岁的李女士在德阳城区一家公司工作,系广汉市某村村民。平时,李女士在食堂内吃饭,

并在公司安排的职工宿舍居住。2015年10月18日20时许,李女士下班回宿舍后,前往十多公里

之外的一朋友暂住地吃饭,途中发生了交通事故并受伤,公安机关认定对方承担事故全部责任。

发生交通事故后,李女士于2015年12月份以流动党员身份向朋友暂住地所在村村委会缴纳了党费,该村委会在未核实的情况下,应李女士要求出具了一份事故发生期间暂住在该村的情况证明。

随后,李女士向当地人社部门提出工伤认定申请。人社部门经过调查核实,最终作出不予认定工伤决定书,李女士不服提起行政诉讼。

法院认为,职工往返于不确定的、非经常性的吃饭住宿地点的途中,因缺乏与劳动者从事本职工作的必然联系,不宜认定为上下班途中,否则将不适当地加重用人单位的用工责任,遂维持了人社部门的决定。

案例评析

“上下班途中”如何认定?是实务中的焦点问题。

工伤维权律师认为,本案中对于李女士前往朋友暂住地的途中是否属于上下班途中的争议,应结合工伤保险条例规定的基本精神及案件的实际情形进行判断。

《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条规定,对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持:

一是在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;

二是在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中。

该案中,用人单位提供了宿舍,李女士应该在单位宿舍中休息。而事发时,李女士前往十多公里外朋友处的聚餐行为,不属于正常生活休息中的必须事项,与职业劳作之间缺乏必然的关系,故李女士前往该处的途中不应认定为下班途中。

工伤维权律师认为,虽然个人有自由选择居住地点的权利,但这并不意味着下班后前往任何处所的行为均属职业保障的范畴。如将不确定的外出交友、吃饭的途中认定为上下班途中,则不适当地加重用人单位义务,与工伤保险条例立法宗旨相悖

推荐阅读更多精彩内容

  • 案例 2015年初,有一起关于上下班前后接送孩子上学的案子被报道出来。案情是大致是这样的:这位罗女士早上在送孩子上...
    菅律师阅读 34评论 0 0
  • 工伤保险条例 工伤保险条例2017全文是2017年现行有效的《工伤保险条例》,是由2003年4月27日颁布,200...
    Xu_balance阅读 284评论 0 1
  • 大妈,一个此刻让我内心复杂的称谓。 大妈和我相处日子不多,但在我眼里大妈从我记事起就是我们大家庭中的重要角色...
    晓欣思阅读 19评论 0 0
  • 胡适从小就去了外地求学,并于十四年之中,只省候过母亲三次,一总同她住了七个月,出自她对伟大的爱忱,他送我出门,分明...
    小兔扉扉阅读 55评论 0 0