高温来袭!这些防暑小妙招,你值得拥有!

夏至节气已过,我国多地迅速进入“烧烤”模式,小编的朋友圈最近就流传着这样一个段子......

“站着像生煎,走着像油炸,在床上是红烧,下床后是清蒸,我们是奔跑的五花肉,我们为自己带盐!

这欢乐的段子真是听出了淡淡的忧桑...

如此高温之下,防暑迫在眉睫,小编特意双手奉上一份防暑小妙招,帮你“清凉一夏”。

夏季良饮——热茶

盛夏酷暑,饮何种饮料为好?中医认为,惟热茶莫属。

现代医学研究表明,溶在热茶中的咖啡碱、可可碱、茶碱和芳香物质,可兴奋大脑神经,有利于对体温中枢进行调控,并能强心利尿,促进血液循环,增加肾脏血流量,加快代谢,使体内多余热量随尿液排出体外。

喝热茶可促进血液流向体表,汗孔洞开,汗腺舒张,促进汗液排出,散发热量。有人测定,喝热茶9分钟后可使皮肤温度降低1℃-2℃,降温可维持15分钟以上。

老年人因津液不足,口干舌燥,茶中含的茶多酚、糖类、氨基酸及多种芳香物质可刺激口腔黏膜,促进唾液分泌而起到生津止渴的作用。

患有肥胖症、高脂血症、心脑血管病等慢性病的人,在炎夏易发生中暑,茶中的茶多酚、维生素C、酯多糖等成分,具有保护心血管健康,降低胆固醇和血脂的作用,并能保护造血功能,升高白细胞,增强抗病能力,因而饮茶对强身防中暑极有裨益。

但饮茶要讲科学,饮茶不可过量,茶水以清淡适中为宜,慢慢品味。

解暑降火——豆浆

夏天出汗多,能量消耗大,人们一般会出现不同程度的消瘦,一方面要消暑,另一方面营养的补充也十分重要。但夏季营养流失太快,不容易吸收;而且进补容易上火,因此夏天进补要以均衡营养、降温去火为前提,不宜进食燥性补品。你可知道,小小一杯豆浆不但能达到进补的目的,同时还有消暑功效。

中医认为:豆浆性平味甘,有生津润燥之效,“泻胃火,治内热”、“利水下气,制诸风热”。众所周知,绿豆有降暑功效。以黄豆和绿豆为原料做成的“消暑二豆饮”,更具清热解暑、润喉止渴之效。同时富含蛋白质、维生素、矿物质等养分,经常饮用能均衡人体营养,调整内分泌,对降低胆固醇、减轻动脉硬化、高血压及保肝等有一定的帮助。

消暑药品

藿香正气液(水、丸、胶囊)

主要有降暑解毒、化湿和中之效。临床凡有外感风寒、内伤湿滞,表现为感冒、呕吐、腹泻的患者,均可使用。

十滴水

主要用于中暑引起的头痛、头晕、恶心、呕吐、胃肠不适等。在长途旅行、高温环境下工作时,可用此药预防中暑。

另外——

夏桑菊颗粒、下火王颗粒、抗病毒颗粒以及用菊花、金银花等沸水冲泡代茶饮,对防治夏日感冒、中暑等,均有良好作用。

推荐阅读更多精彩内容

  • …… 茶,绿带环坡接翠霞;村姑聚,笑语满山洼。 茶,普洱名扬誉迩遐;质优良,四海竟相夸。 茶,求教诗词致友家;香飘...
    茶诵阅读 1,626评论 2 29
  • 男性日常养生常识 1、肚子饿时不可硬挺 不要随便推迟进食时间,否则可能引起胃肠性收缩,出现腹痛、严重低血糖、手脚酸...
    一块西瓜阅读 820评论 1 17
  • 昭君说“人生就像张照片, 累吗?累。 压力大吗?大。 为什么不放手? 这能放手吗? 谁说累了就可以放下 ,你放一个...
    时慧慧爱物阅读 137评论 0 1
  • 总是觉得有种空落落的感觉,又觉得有些什么情愫无处安放,想有个温暖又安静的怀抱,
    在有你的时光里阅读 32评论 0 1
  • 三毛是个什么样的人,引用她自己的话: 生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一...
    初学者David阅读 176评论 0 1
  • 下弦月摇晃橡树的头颅 那些不知名的鸟隐藏在 云朵之上 影子和影子道别 鸟和鸟拥抱取暖 遗忘太长 分别太久 我们不期...
    南河沙阅读 153评论 0 12
  • 看到朋友在简书写作一直很好奇,许多年前我也是很喜欢小文艺的主,可从小到大作文被老师点评过两次,第一次小学四年...
    蜜语人生阅读 99评论 0 0