一节失败的群文阅读课探讨

    这学期聆听了蒋军晶老师的群文阅读课,便开启了我对高年级群文阅读课例的探讨,结合自己所偏爱的文言文,设计了一节有关《伯牙绝弦》一拖二的群文阅读课。


 

图片发自简书App

    这节课我是这样设计的,导入阶段采取的是复习导入的方法,引导孩子用自己的话讲一讲伯牙绝弦的故事。紧接着就是对于课内文言文的学习,主要抓住“伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:善哉,峨峨兮若泰山。志在流水,钟子期曰:善哉,洋洋兮若江河。”引导孩子理解“伯牙所念,钟子期必得之。”反复的朗读又加以拓展,除了这峨峨泰山、洋洋江河,伯牙还会想到什么?先出示三个事物,徐徐清风、皑皑白雪、依依杨柳,让孩子在提示下说出伯牙还可能会想到的其他事物,理解他们心有灵犀、心心相印的友谊。

图片发自简书App

  可是,话锋一转,当伯牙再次来到汉阳江边之时,令他意想不到的事情出现了,子期死,引导孩子在音乐声中、在语言中体会伯牙的感情变化,有感情地朗读。

    在课内文章讲解的最后一步是便是完成表格,让孩子借助表格回顾文章并能用词语概括伯牙和子期之间的深情厚谊。

    第三环节是课外第一篇文言文《包京几笃于友情》的学习,同样的方法,根据拼音把文章读通,根据注释把表格完成。


图片发自简书App

    第三环节的课外第二篇文言文《荀巨伯忠于友情》我安排了同样的方法,先让孩子根据拼音把文章读通,接着根据注释把表格完成。

图片发自简书App
图片发自简书App

    接着把三个表格放在一起,比较阅读,作者所描写的与朋友之间真挚的友情都是通过具体的事例来表现的,患难之间足见友情之深,引出小练笔,结合生活实际,回忆自己与朋友之间的深情厚谊。

    最后,我补充了有关友情的诗句拓宽孩子的知识面。
    本周五,我在班里展开了讲解,课后,一句话一直回荡在我的耳边“理想很美好,现实很骨感”,想法有理有据,看似内容比较充实,但一个问题暴漏无疑——难。
    六年级虽然是小学最高的年级,但《伯牙绝弦》一课仅是他们在小学阶段接触的第二篇文言文,再加上文言文和现代语言存在很大的差别,所以理解起来更是难上加难。
    而这节课,我选择了两篇课文文言文,对六年级的孩子难度过大,第一篇稍短些学生还算理解,而对于第二篇孩子可谓苦不堪言。另外由于课堂容量太大,第一节下课铃响并没有讲完。课堂上我观察了不同孩子的状况,发现这节课基本上程度偏上的孩子听的津津有味,而中等和后进生便不知所云,这便是我的失误之处。
    结合学情,这节课给我了深刻的教训,课前三备不要忘:备教材、备课标、备学生。这样才能让孩子们乐学、爱学!




   

推荐阅读更多精彩内容