轻食时光 | 彩虹蔬菜卷,把整个秋天卷进了一张薄饼。

不知不觉树上的银杏叶已渐渐发黄,天气也越来越凉,早晚出门,已经要多加一件外套,忘了有多久没有好好吃一顿饭,看一场电影了。

也想在户外落地的大屏幕前,看大鱼海棠,很作的哭着,流泪着,保持文艺青年的那种状态。可终究还是错过了上映时间。

下班的路上,耳机里想起熟悉的钢琴声,是该早点回家,用一份温暖的晚餐,慰藉这颗都市里,稍许孤独的心了。


活半径越来越小,家与工作室,五公里的半径。

工作却越来越忙,生活里出现最多的画面,是深夜的电脑屏幕,喝完的啤酒罐子,还有这个城市繁忙的夜色。

往返于地铁轨道,看不到窗外的风景,只觉察落叶枯木,感知秋天的来临。也许,这是周渔的火车,却在另一头车站,没有心爱的女人接站。


从前,生活半径是1000公里,忽然想念那时的生活,在北京拥挤的出租屋内,用宜家买的花瓶插好百合,

然后坐地铁去火车站,在站台等候那穿风衣的女子。

她从郑州赶来,我把她抱在风里,翘起的九月的高跟鞋和扬起在风中的衣角,定格在那段日子最闲散的时光里。



来之前,她曾问我,最想吃的家乡味道的什么,她一定带来给我。

我说,此刻,最想吃的,是小时候铁路大院门口卖的烙馍卷菜,只是,那小摊,很多年前就没有了。


到了房间,她竟神奇的从包里拿出一叠厚厚的烙馍,笑着说:你想吃的买不到了,这是我妈烙的烙馍,等会儿本姑娘就亲手给你做一个全世界颜值最高,最好吃的烙馍卷菜。

摘菜,洗菜,焯水,她忙的不亦乐乎。红番茄,绿蔬菜,黄玉米,各种颜色的食材铺开在饼上,像极了雨后的彩虹。


她说:等你回去,都要过年了,就看不到家里的秋天了,于是,我把一整个秋天的颜色,都卷到这个菜里了。把我的秋天,送给你。


此后,每年秋天,看到满城的秋叶,总会想起那个,属于她的秋天。

从她离开郑州,去国外的那一刻起,我就再没有见过秋天的颜色。

彩虹蔬菜卷


1、烙馍卷菜,首先你要有一张盘子大小的烙馍,可以超市购买,也可以自己摊,用热水和面,平底锅煎熟即可,然后将所有食材清洗干净,土豆上锅蒸熟压成土豆泥,加入黑胡椒欧芹碎等香料。


2、将荷兰豆的两边用手撕开,去除。


3、将玉米粒,荷兰豆用开水2分钟焯熟。


4、将生菜叶,苦苣铺在饼上,然后加入土豆泥,荷兰豆,圣女果,玉米粒,干果,撒上喜欢的香料,卷起来即可。

我是葛大爷

一个有着一望无垠兴趣与爱好的设计师

喜欢种花  喜欢做饭

热爱生活  有充分的忍耐去担当

有充分单纯的心去信仰

愿幸福的路上  桥都坚固  隧道都光明。

布置最美的餐桌,为你做一桌好饭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 把数学本质+研究学生=有效数学。 一个人的成功,仅依靠正确的态度是不够的,还要依赖经验和积累,有些人有着不切实际的...
    毛豆毛毛阅读 204评论 0 0
  • 题记:故事是别人的,我只是一个讲故事的人。 我们在一起10年,10年前我的弟弟还是个高中生,我们在一起,所有人都知...
    BERRYSHUN阅读 10,991评论 25 12
  • 不积跬步,无以至千里,所以咱们千里跬步小组的第一个集体活动就在12月12日举行啦,也算是真正迈开步子咯。 【收获】...
    白饭阅读 151评论 0 1