苏大培训之二-----微型课题研究专题 韩建光

96
韩妮妮
2016.10.15 23:00* 字数 1793

        现行的教师评价,教学也许不是一个太大的问题,职业发展的瓶颈,写文章,做研究,申报课题。什么样的研究能够扬长避短。   

常熟市微型课题研究整体实施方案的组成   

五个板块   管理办法  质量监控   结题标准   成果推广    评估杠杆

   教育科研排在教学之前,实际落地时,我们把教学排在了研的前面,没有分数就没有了发展的空间,将科研与教学看成了对立的两个方面。基层学校在开展什么样的科研?介绍下微型课的研究。

        符合教育教育规范,又能促进教学质量的提升。课题的办法是高门槛进,低门槛出。一旦被立项的课题,自然好结题。而常熟的教育科研是低门槛进,高门槛出,人人都可以从事这样的研究,进行认定是否合格,按标准定等次。有一个标准,就不会以某一个人的意志为转移,每项课题的成果都是一点一滴的积累得到的。而大部分的教育科研的推广过程往往被几篇论文限制了,奇形怪状的情况出现了。出钱、找人,很多文章拿来大家都心知肚明。一切的对比让人觉得教育科研不值得做。而我们倡导的是实在的做,建立评估杠杆,和教师的利益有关,有付出的人让他有更多的收获。


老师们认真学习江苏省十三五课题个案资料


对教学有价值的立刻拿出手机记录下他人好的做法


课间休息时间老师们还在交流所感所得

常熟学校课题研究的一种新范式

板块一:管理办法

研究周期:每学年度一批

研究频度:课题组人员:3--5人;可以一个人

简化程序:先研究,再认定

强化过程:教研与科研紧密结合

讲究实效:不以是否发表论文为成果鉴定的唯一依据。

       研究者的匹配要高,科研与教研成为一件事情,每件事都有固定的时间,每周假期的辅导,选题,选方案。科研人员与教学人员合二为一,备课组就是科研组。

        没有所谓的立项,要知道你在不在研究,得备案。先研究再认定,不要强行。大课题搭台小课题唱戏,是教师专业成长的一种好载体;锤炼专业技能,是提升教研水平的一种深思考;提高课堂教学执行力,是校本教研走向校本科研的。

       微型课题研究落实到老师们的工作案头;微型课题研究走进了老师们的一线课堂;微型课题研究融入了教室门的日常教研;微型课题研究表达出老师们深刻反思。

        课题研究支撑日常教研成为自然态;同伴互助支撑互帮互学成为自然态;为人人从事课题研究成为自然态;校际交流合作提升成为自然态;


老师们认真的做好笔记


板块二:质量监控

        出台了《常熟市微型课题过程性管理手册》1、过程性资料+研究性资料+成果性资料病句,加强对研究过程的关注2、规范了课题研究活动的频度、记载形式,按月积累、统一格式、分类装订3、作为课题研究结题材料评审的唯一依据。

研究性材料:指写出的感悟,预设与时候的生成;别人对自己课的评价,自己的反思做对比;对这次活动后的研究性材料。

成果性资料:论文、案例等,就这节课生成的观点。按顺序编排

板块三:结题标准

出台常熟市微型课题结题评分

板块四:成果推广

活动简报;优秀成果;教育叙事;管理经验;对外交流;合作共享。

板块五:评估杠杆

纳入骨干教师评审的条例

纳入职称评定条例;

纳入教科研星级学校评估条例;


如何选题:一、贴身

1、课题源于自己教育、教学实践活动中的真实问题

2、一般沿着“现象描述--问题生成---课题规划”的思路来分析。

3、案例:高中语文作文教学多元化评价的实践研究

4、反例:问题导向式课堂教学模式的研究如何让语文课堂教学更有效。

时效是第一位;透过现象看本质就是提炼课题,问题的描述,为什么要研究这个课题?不说正确的废话;把这个讲清楚了,把问题作为课题的研究;

依据二:微型

1、要有持续关注的必要

2、将“零散问题”转化为“类型问题”,可以以点及面、推而广之。

3、正例:对我校学生体质健康测试数据的现状分析及对策的研究

     五年级错题的收集和整理的研究:作业、课堂,老师、学生、归类:知识性、方法类性错误,零星问题类型化。

依据三:求真

1、以寻找解决问题的办法为目标,追求个性化

2、可以重复别人研究过的问题,不是走被人走过的老路

3、案例:对于错题的研究   对于作业的研究   

拟题方法:由大到小,逐步聚焦问题的过程

研究范围+研究主题+研究纬度+研究方法

研究范围---研究哪个年级,针对什么学科

研究主题---明确一个表述清晰的研究问题,如课堂教学、班主任工作、学生心里辅导等。

例如:高三学生英语书面表达能力突破的研究  高一班级管理中“诚敬”文化建设的研究

感悟: 在我的印象中,教育科研,课题就是我教学的一种负担,不利于教师专业水平的发展与提升,迫于无奈做课题研究,我也是在带着镣铐跳舞,让我难受,无法舒展开来。韩老师的讲座,提倡我们将科研与教学相结合,备课组就是科研组,让我突破了对课题研究的狭窄思路,边教边研,以研促教,找到了自己研究之路的一点光亮。


贴心的服务,暖心的祝福,李阳老师收获了苏大和全体同学的生日祝福,难忘的生日!


补充照片:开班典礼张局长做具体要求


补充照片:开班仪式学员代表发言
补充照片:韩校长与班长做工作安排
日记本