李清照:表面柔弱的小女子,也会是勇敢果断的大女人

1字数 2640阅读 121

文/林小白

说起李清照,她身上有好几个显著标签:婉约派诗人、千古第一才女、大家闺秀……

但与此同时,叛逆少女、文坛酒鬼、香薰达人、宋代爱国者等,也是李清照身上的标签。

李清照可不是你想象中那个只懂儿女情长的词人,她不仅一生放荡不羁爱自由,还倾尽全力护家国周全。

01

“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。”

这是李清照的《渔家傲》。这首词和她以往的画风截然不同,显得气势磅礴、奔放有力。连梁启超都说,“此绝似苏辛派,不类《漱玉集》中语。”

意思就是,这首词完全就像苏轼、辛弃疾这类豪放的大老爷们的风格,一点儿都不像是写出《漱玉集》这类倾诉闺情相思的李清照所说出的话。

其实,这就是世人对李清照最大的误会。李清照可不是什么弱女子,相反,她是性格直爽、柔中有刚、敢想敢说的大女人。

在创作这首词的时候,宋朝刚经历了靖康之难。当时金人南侵,汴京失守,宋徽宗、宋钦宗父子被俘,大量皇族、后宫妃嫔与朝臣都被押解,城中积蓄为之一空。

北宋灭亡了。从那以后,她的诗词就不再是清一色的触景伤情。

以前,家国太平,她可以沉浸在自己的小世界里;如今,国破家亡,她开始用一字一句批判苟且偷安的朝廷,表达自己对山河破碎的悲愤。

她在颠沛流离之中,行至当年西楚霸王项羽兵败自刎的乌江,感触道:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

在逃难过程中,李清照的丈夫赵明诚病逝,留下李清照孤身一人在乱世生存。

只身飘零的李清照行无定所,但却始终心系国家。寻常女子在兵荒马乱的年代,只求活着,但李清照的心很大,她想要的不是只有自身安稳,还有收复失地

这才有了豪放旷达的《渔家傲》。

它是李清照奋力喊出的时代悲音,它透着李清照的家国情怀和胆魄骨气,这样的气性足以让那个时代的很多人为之失色。

正如清代诗人李调元在《雨村词话》里对李清照做出的评价:盖不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉

她不是弱女子,她是女强人。

02

做自己,是一个很难的课题。而女性做自己,则更难了。但在李清照身上,做自己却是很简单的一件事。

李清照从小就显得与众不同。在北宋那个“女子无才便是德”的时代,寻常女子应该待字闺中、专攻女红,但李清照偏偏做一个大家闺秀应该有的样子,至此,叛逆少女上线。

李清照很爱喝酒,不是浅斟低酌,而是开怀畅饮,还常常喝得找不到东南西北。

据统计,她仅存于世的45首词中,直接或间接涉及酒的竟有24首之多,其中醉酒的概率高达60%。

著名的《如梦令》中,就是写她因为一时贪欢,而忘了归途。这让李清照喜提“文坛酒鬼”的称号。

李清照不仅不避讳自己爱喝酒,还不像其他女子一样,对男人避之不及。

她把男女授受不亲抛之脑后,时常约上一些男性文人,大家一起吟诗作词,把酒言欢。像晁补之、张文潜等人都和李清照进行过诗歌唱和。

而在诗歌创作上,李清照也不是只写儿女情长,她还会评述政事。

据传,苏轼的学生张耒曾写了一首诗评述唐代的安史之乱,这首诗传到了李清照的耳朵里,她随即和一首,其中两句“何为出战则披靡,传置荔枝多马死”说的就是这安史之乱的根源。

李清照是勇敢的,她的勇敢不仅是敢于表达心中所想,还是敢于直面世俗惯例。

她从认为自己要扮演好身为一名女子应该有的角色,她一直不惧他人眼光,一直在做自己。

勇于做自己的李清照,活得一点儿都不小我。哪怕面对连王权贵族都为之恐惧的国难,她仍心存男儿之志,尽情燃烧自己。

哪个女子不爱美,更何况是颜值颇高的李清照?但为了支持丈夫赵明诚收藏文物的爱好,李清照几乎不买新衣、不戴首饰,不进饭馆,一有了余钱就去买古玩字画。

后来,发生了靖康之变,金人所到之处一点儿值钱的东西都没能留下。

李清照为了保护文物不落入金人之手,借奔丧之机,冒生命危险,独自押运十五车书籍、金石字画,在金兵的铁蹄下,将文物安全送达赵明诚为官的南京。

后来赵明诚在战乱中病逝,李清照在风雨飘摇中一路南下避难。

我们都在影视剧里见过难民逃难的场面,在如此混乱不堪的过程,李清照却始终将书籍二万卷、金石字画二千卷、器皿百余件带在身边。

她从南京到浙江台州、温州、绍兴,即便行程再艰辛,过程再困苦,她都没有抱怨过一句。

后来,李清照还将赵明诚的《金石录》整理完成,为后人留下了一部极具价值的考古学大作。

如果说,坚持与世俗不同的爱好,倾尽全力保护文物,可以看出李清照的勇敢和大爱,那么,她再婚又离婚这件事,可以看出她的坚韧。

别说是八百多年前的宋朝了,就算是今天,女子再婚又离婚,难免会惹人非议,但李清照不愿在这件事上委曲求全、用隐忍换得安宁。

赵明诚过世后,李清照疾病缠身。正当她倍感凄苦时,一位名为张汝舟的男人走进了她的生活。

张汝舟用他的体贴入微,让李清照和他成婚了。然而,张汝舟是个披着羊皮的狼,他接近李清照并不是因为爱情,而是为了李清照所拥有的价值不菲的文物。

婚后不久,李清照看清了张汝舟的真面目。这个男人道德败坏、行为低劣、为人粗鄙,不仅觊觎文物,在霸占无果后欺凌妻子,还营私舞弊、骗取官职。

李清照不是没主见的女人,她勇敢、坚韧,面对暴力和欺骗,她做了一个惊人的决定——离婚。

这个决定并不容易。要知道,当时南宋法律规定,妻子检举丈夫,不论罪名是否属实,举报之人,都要判刑。

李清照自然了解她即将面对的是什么,但她还是毅然决然地报官了。就这样,李清照身陷囹圄,好在后经翰林学士綦崇礼等亲友的大力营救,她在被关押九天后就获释。

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”大概就是李清照后半生的人生际遇。但就在这样的凄惨里,李清照却活成了最令人动容的样子。

即便生活狠狠地撞了她一下又一下,但她从未意志消沉。她历经沧桑,仍然满腔热血;她无依无靠,却心系故土。

她是处于封建王朝底层的一个普通女子,但她却比谁都勇敢,比谁都大义,比谁都坚韧。

03

不置可否,女人是有很多面的。

在家国无忧时,她会娇滴滴地问“你到底爱不爱我”“你有多爱我”,但这并不意味着她唯爱为大。

在跌宕生活中,她会因为独自一人打拼,哀伤地感叹“命运为何如此对待我”,但这并不意味着她就是柔弱。

就像是李清照,作为一个身处封建王朝的底层的女人,她把自己的一生过出了别样的精彩,哪怕她凄苦无常,她却比很多男儿更果敢。

这才是女人,多面的女人。

不要仅凭借你看到的其中一面就对她下了决断,通常你看到的样子,并不是她真正的样子。

女人的内心,远比你想象的成熟得多。

—END—

​作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,出版了《行动力》《每天多出一小时》。公众号:林小白向上管理。

推荐阅读更多精彩内容