辛苦熬通宵做出来的方案被领导否定?掌握这三大技巧,领导一定会对你刮目相看

大家好,欢迎来到职场赋能加速器,每天为你分享一点有趣、有味、有料的职场干货。今天要给大家分享的是,辛苦熬通宵做出来的方案被领导否定?你该怎么办?

要想在职场上让领导对自己赏识,展示自己的创新能力非常重要。所以,当领导安排你制作一个项目方案时,一定要把握机会,充分调研,把方案做得有新意、有思想、有可操作性。

可是我们经常会到遇到这样一种情况,我们熬了几个通宵做出来的方案,自己觉得简直是太完美了,提交给领导的时候,领导却是一副不置可否的样子,或是直接用一句'没什么操作性",而让你瞬间心灰意冷。

当我们的方案被否决的时候,一定会对领导有情绪,心里想:'他凭什么否掉这个方案?"甚至有可能会对领导发牢骚,发脾气,那就更不可取了。

我们应该要理性的对待,分析领导不同意你方案的原因,然后有针对性的解决:

第一,没有汇报清楚。

你的方案确实不错,但是你在汇报的时候,没有抓住重点,让领导听得云里雾里,不知道你到底要表达什么观点。

其实,按照为什么,是什么,怎么做的框架来汇报。首先就要表达,按照我这个方案做,能为公司带来什么,能为领导带来什么?这样领导才会有兴趣听下去。然后你再阐明具体的做法。

第二,虚心向他请教。

领导之所以成为领导,那都是历经百战的,也就炼就了他们清晰的判断力。他瞟几眼,就看出了你的方案是好还是不好。但他可能不明说,这就需要你自己去继续完善他。

如果你能够虚心向他请教,他也会很乐意的指出你方案存在的问题。按照他的意图,你再进一步完善这个方案,这时候你再去汇报,可能就会获得他的认可,因为你吸纳了他的建议。

第三,争取大家的支持。

在你制作方案的过程中,可以通过向大家征集意见,调查研究的方式,吸引与自己同频的同事,让大家一起为方案出谋划策,争取更多的人认同。

有些领导不愿意思考,喜欢采纳大多数人的意见,既然大家都觉得不错的方案,那就这么执行吧。

当然如果你的方案,始终不能够通过领导,那可能是方案本身的立意出现了问题。那你就要开始重新谋划方案了。

还有一种情况就是,你的领导能力太差,思路过于狭窄,没有创新性,与你的思维方式完全是相左的,那就应该考虑换一个部门或公司了。

好了,今天就分享到这里。欢迎大家关注职场赋能加速器,每天听一点,有趣、有料、有味的职场干货,助你职场加速前行!

推荐阅读更多精彩内容