倒春寒

2017年2月23日   阴

1、早起:4:37

2、读经典《大学》。

3、锻炼:盘腿1小时。

4、反思日记。

5、阅读。

   这几天朋友圈中传来了很多全国各地下雪的照片,一片白茫茫。各在的温度都在下降,连广东的也刮起了冷冷的风。在这个本应温暖的春天里,大家口里吐出一个词“倒春寒。”

看到这个词,心里在这想为什么有这个词呢?这个词怎么来的呢?倒回到春天之前的寒冷,也就是好景好了几天,又回到了之前的状态。这是上天通过个自然的现象我们人生的一种警示吧。让我们在任何时候都有忧患的意思,踏实前进,太过于被眼前的美好迷惑,或者就是会出现人生的“倒春寒”了。

我们的文字发明很伟大,每一个词都有着它本来的意思与来历。顺便了解一下这个词的来历“倒春寒”故事。

很久很久以前,长江北岸江陵县境内的郝穴小镇上,住着一对年轻夫妇。丈夫姓马,妻子姓韩,二人在镇上开了个小洒店,日子也还好过。他们婚后三年,生了个胖小子,夫妻二人欢喜异常。为了使孩子祛病免灾,便给孩子取了个名字叫和尚,这和尚儿子的降生,给小酒馆带来了生气,小日子过得更美满了。谁知,好景不长,这和尚儿子长到二岁之时,马老板竟一病不起,撇下他母子二人呜呼哀哉了。韩氏是一个有志气的女子,丈夫死后,她终日勤扒苦做,把小酒馆开得生意兴隆财源茂盛,比他丈夫在世时更有起色,左邻右舍,无不啧啧称赞。

随着岁月的流逝,韩氏的和尚儿子也一天比一天大了。韩氏把儿子看得比自己性命都还重要,真是:含在嘴里怕化了,抱在手上怕飞了,躺在床上怕瘫了,睡在摇窝里怕翻了,的确是娇得不得了。这以后也就惯得不得了。刚开始会说话时,韩氏高兴地告诉他骂人,捉住他的手往自己脸上打,刚开始会要东西时,要什么,把什么;以后,和尚想的想的要,韩氏想的想的把。当要的东西没有而和尚哭闹时,母子二人还抱着哭一场。……

就这样,和尚从小就养成了娇惯的脾气。和尚长大了,仍然饭来张口,茶来伸手,他读书光逃学,天天跟一些鬼打架的人混在一起,还学会了赌博,他赌博只会输不会赢.反正有他母亲把钱给他。开始输了就扯谎要钱,以后公开要,把迟了、把少了都不行,张口就骂,动手就打。真是娇儿不孝、娇狗上灶。

马和尚长大成人了,别的本领没学会,吃喝嫖赌无一不精,韩氏因为长期操劳店中事,又忙家务话,腰也累弯了,人也累病了。马和尚这时看他母亲越看越不顺眼,于是开口就骂,动手就打。韩氏眼睁睁的自己辛辛苦苦挣下的家当被马和尚一天天的败光,还落得如此结局,这时韩氏才悔恨起来,悔自己从小宠惯了他,恨自己一辈子害了他。因此卯他打,卯他骂,默默做自己的事。

这时的小酒店,被马和尚输得只剩下两间住房了,马和尚为了把他母亲住的那间房搞过来,就想了个计策,对他母亲说道:“今天已是阴历十月十六了,家中过冬柴无一根,你今天跟我过江去打柴,我过几天去看,打不出柴不许回家过年,韩婆婆只好含着眼泪过江到江南柴山打柴去了。

马和尚等他母亲一过江,就将他母亲住的房间作为抵押,又赌了起来,结果还是输了,马和尚一看,拐了,要是母亲回来,住到那里呢,最后一想,我过江去看看,十月二十四这天,他乘渡船过了江。到江南一看,母亲砍的柴堆得象小山。于是,他偷偷的一把火把韩婆婆砍的柴全烧着了。韩婆婆出窑门一看,放火的正是自己的儿子,便嚎啕大哭起来,带着一颗悔恨的心跳入了火海。这天,玉皇大帝正在同众仙臣商量事情,忽见一股火光和怒气直冲灵霄宝殿而来,忙派太白金星察看,金星察看后汇报了情况,玉帝大怒,速派雷公电母去劈死马和尚这不孝之子。只见金星拦住道:“这马和尚的不孝,与他母亲从小娇宠纵容有联系,韩婆婆的死,基本上也算一种报应,可以告诫天下做父母的人,应从小严格管教自己的孩子,不然既害自己又害子孙。对于马和尚的处罚,可以将司春之神和司冬之神值班时间暂时对换一下,明春来一个倒春寒,冻死马和尚,以警告天下不孝子孙”。

玉帝准奏,忙下旨:“一切依太白金星之言而行”。为了警告后人,每隔几年,十月二十四这天,大风大雨封江,第二年来一个倒春寒。

图片发自简书App
图片发自简书App

     不了解不知道,还真有典故。并且还是出现在我们的故乡。韩婆婆经历了人生看来最美好的春天,也通过自己的意念,度过了老公不在的冬天。过了冬天她在儿子身上看到了希望,觉得以后的生活因为有儿子后都会是春天了。她因为不想儿子经历她心中认为的冬天,用自以为对孩子好的方式一直给儿子春天,没有教会孩子扎根的本领,学会的都是索取的道。儿子无法自行走进自己的春天,让孩子成为不了自己,当然最后韩婆婆儿子都只能走了冬天。这一教育的写照是很多现代教育的反映。只给孩子鱼,却不教会孩子真正的渔,孩子只会不停的找你要鱼。鱼可以通过专业的知识得到,但想得到这个“渔”需要打下的是人生的根基。孩子的根基,靠的是父母的“渔”。

   愿大家都能懂得这个“渔”,熬得过人生的冬天,迎接自己的春天,有心情欣赏自然的馈赠,而不再拥有人生的倒春寒!

推荐阅读更多精彩内容