彩铅教程(蔬果篇) ‖ 《小瓜写生》,不可忽视的结构特征就算再细小再复杂也要耐心去画

图/文  丁又下

小  瓜  ‖  丁又下


小  瓜  ‖  丁又下




工  具                                                      笔:马可雷诺阿3100油性彩铅100色
纸:27×27cm康颂素描纸
其他:2B铅笔、硬橡皮、棉签、卷笔刀

绘画步骤:
一、构图——线稿
二、上色——瓜身、瓜蒂
三、整体调整——高光、投影





              一、构  图——线  稿

1、用2B铅笔画线稿,仔细观察小瓜的结构后在纸上用短线条确定出瓜蒂和瓜身的高度。

构图1


2、在瓜身高度之间画一条竖中轴线,然后在中轴线两边用短线条确定出瓜身的宽度(此处跳过画横中轴线的步骤,中轴线是帮助我们构图的辅助线,构图比较熟练的话也可以不用画竖中轴线啦)。

构图2


3、根据确定出的瓜身的高度与宽度,用短线条概括出瓜身的形状大小。

构图3

4、画出瓜蒂的形状。

构图4


5、擦掉辅助线,即擦掉确定高度和宽度的短线条和中轴线。

构图5


6、把概括瓜身形状的短线条画圆润,画出瓜蒂上的结构线。

构图6


7、画出瓜身上的结构线。

构图7


8、画出瓜身上的斑纹。

构图8


9、画出投影的位置形状,构图完成。

构图9





                      二、上  色

1、用97号墨绿色勾画出瓜身上的裂纹。


上色1


2、用64号黄绿色轻轻地给瓜身和瓜蒂上色。

上色2

3、继续用97号墨绿色重新勾画瓜身上的裂纹,这一次加重力道,瓜身结构线上的裂纹颜色更深一些,同时仔细地刻画出瓜蒂的结构。


上色3


4、用64号黄绿色给瓜蒂和瓜身上色,其中,选择性的给瓜身上的斑纹上色。

上色4


5、仍然用97号墨绿色勾画裂纹,整体上加深瓜身的颜色,然后用60号浅绿色给瓜身上的裂纹和斑块上色,让瓜身底色呈现出绿色。


上色5

6、用10号黑色勾裂纹,勾的过程中同时用64号黄绿色给裂纹上色,用23号橙色给一些斑纹上色,同时用23号橙色仔细地给瓜蒂上色。

上色6




                三、整体调整

1、用硬橡皮在瓜身和瓜蒂上擦拭出高光和反光。用60号浅绿色加重瓜身结构线周围的颜色,仔细刻画出瓜蒂的切面。

调整1

2、用10号黑色、21号浅柠檬黄色、95号蓝色画投影,上色时注意投影的虚实变化。

调整2

作品完成


小  瓜  ‖  丁又下

小  瓜  ‖  丁又下




                        本文提示

1、小瓜身上的裂纹很多,这些裂纹是小瓜的主要特征之一,虽然复杂,但还是要乖乖去画呀,勾画裂纹的时候需要很大的耐心,每次勾线需要不断地把笔削尖,这样画出来的线条比较细小均匀。


2、瓜身上的几条结构线很重要,画的时候不能把它们画得太轻,也不能太过于强调,画得太轻瓜的结构出不来,画得太重又会让瓜的结构变得很死板,适当表现它们,瓜的立体感才会更好。


3、作品里投影的虚实变化很重要,同时也很难去表现,过程中需要用棉签来柔化笔触,用橡皮擦把画实的地方擦虚,注意投影不是独立存在于画纸上的,要把它融入物体融入作品,如果把投影与物体的关系表现错了,物体在视觉上会给人漂浮的感觉。



喜欢我的作品

喜欢我的文章

欢迎关注~

推荐阅读更多精彩内容