规划框架

(一)大块分类

一、家庭

1、每月至少一次高质量陪伴家人

2、全家出国游一次

二、健康

1.培养晚11:30前入睡习惯

2.周运动累计

3.养成冥想习惯

三、工作

1.过注册证书:年初雄心壮志,临考索性连考试都没去,今年想好,争取一次过,春节后好好规划。

2.增加新模块的尝试和学习:去年专业上研习依然不够,今年结合工作中遇到的问题,专题式探索,遇到一个研习一个,逐个击破。

四、兴趣:放弃之前多而杂的兴趣及习惯,焦聚重点基础习惯,其他不做硬性要求,不给自己特别大压力,以兴趣为导向,不求多,但至少保证底线。

1.阅读感兴趣书籍及课程:去年大起大落,前期急功近利知识焦虑,在阅读上花费大量时间,后期懈怠之后索性就不阅读,今年修正虎头蛇尾的不良现象,每天都精神储蓄一点点,不贪多求长,确保每天少量稳定且持续的输入。

2.写作:常规性作业,七天一篇:去年后半年犯规,几次没交作业,今年最低要求不犯规,按时提交。

五、旅行

1.至少去一个国家(自由潜争取毕业):争取这次出去自由潜毕业

六、投资

1.货币投资:适时追加基金、黄金、外汇投资:去年投资方面增加完善了保险和房产的配置,配置已相对全面,今年已稳健投资为主,多点少量分批次追加。

2.技能投资:厨艺、绘画、舞蹈、瑜伽

七、社交:

1、每月至少一次社交聚会娱乐时间

2、适当扩展人际圈,接触新的伙伴

(二)场景细化

一、在家

1、培养晚11:30前入睡习惯

2、一周健身房或游泳馆2次以上

3、阅读时间至少30min

4、睡前尽量冥想或听书10min

二、出差

1、培养晚11:30前入睡习惯

2、每周至少2h运动时间

3、阅读时间至少60min

4、睡前尽量冥想或听书10min

5、每周至少4篇临帖

三、高密度工作状态

1、保证基础运动量至少15min:

2、睡前冥想或听书10min

(三)主题周

在基础习惯之上,每周挑选一个当前阶段较感兴趣的事情研究或者习惯重点投入,主题及兴趣待进一步丰富探究。每周主题挑选及上周监视周日晚进行梳理。

推荐阅读更多精彩内容