我的忘不掉杂货铺

字数 1525阅读 47

一、笑着笑着就哭了

图片发自简书App


1、位于迎西街和安德路交叉路口东北角,有一家杂货铺,面积100平米左右,进入杂货铺,门内右手边是售卖日常生活用品,再普通不过,墙体刷成了白色,这样看起来简单大方又干净,门内左手边是一个大的落地窗,下面摆放着2个酒桌和几把靠背高脚凳,酒桌后面的墙上是各种酒水,然而这面的墙体却刻意刷成了咖啡色。左右风格反差极大,来这里购物的顾客,进门购物总是喜欢向老板询问,左右风格差异的背后故事,杂货铺的老板郝磊总是笑一笑,说“人的内心总是期望任何事物有两面极端的反差,这样才能刺激自己,释放内心本质。”郝磊拿起他最爱的马克杯喝了一口水,抿了抿有点干涩的嘴唇接着说道“我的忘不掉杂货铺不只有杂货,还有忘不掉的故事,右面的柴米油盐,总是需要左面的酒水来刺激灵感,随时欢迎你们,坐在这里喝上一杯,听听那忘不掉的故事”,顾客出门后总是要回头看看这间不大的忘不掉杂货铺,看看招牌上用木板刻着的忘不掉三个字。想着老板郝磊背后有多少忘不掉的故事。

2、“泽希,稀客啊,今天怎么有时间来我的小店,好久没见你过来了。”忘不掉杂货铺的老板郝磊,站在柜台后面,用一种调侃的方式,问着刚走进门的徐泽希。郝磊依稀记得上次和徐泽希坐在店里喝酒聊天,还是3个月前了,那时候徐泽希满脸洋溢着笑容,根本不用问就知道他多半是谈恋爱了。那天,酒过三巡,泽希就不停的向郝磊讲着自己恋爱的甜蜜,幸福的要死要活的。

“刚去喂了‘狗’,更主要好久没来你这里听你的故事了。”徐泽希,一边漫不经心的回答着郝磊的问题,同时走向杂货铺落地窗旁的酒桌,用力往后拉了一下椅背,狠狠的坐了下去。“郝哥拿五瓶冰镇啤酒来,一盘花生米”郝磊在脑海里转了三圈,只记得徐泽希很怕狗,肯定是有故事。

郝磊拿着五瓶啤酒和一盘花生米,放在了徐泽希的酒桌上,同时他也在徐泽希对面拉出高脚凳坐下“泽希,你这垂头丧气的,是来给我讲你的故事了,还是想听一听我忘不掉的故事。”泽希拿起一瓶啤酒,用牙撬开,直接放在嘴里大口的喝了起来,一声酒嗝,宣告着一瓶啤酒已经下肚“郝哥,你说吧,今天我只想听故事,我的喂‘狗’故事,我还没有做好准备讲给你听”

郝磊,看着失魂落魄的泽希,心里面叹了口气,哎,还是放不下啊。“好吧,那我给你讲一个最近的故事吧,一个关于笑着哭的故事。”


图片发自简书App


3、十二月初,天气渐冷,雪花也在肆无忌惮的从天空飘落下来。

那天,我在城东的市场采购一批顾客指定的精酿啤酒和部分食材,供明日顾客晚上来店享用。采购完后,我同货车一同回到了店里,下车后,我在杂货铺附件散步,寻找是否有新鲜、奇特的食材,我走到了转石桥的时候,隐约听见背后有个姑娘在打电话,并时不时的大声笑着,笑着说“你既然确定要和我分手,那么我们再见最后一面,来个分手炮如何,人们都说一笑泯恩仇,咱们来个一炮泯恩仇,此后你我不再相见。怎么样?没事,我没哭,你放心,我好得很。”听完这些话,我在想,现在的姑娘已经这么开放,分手可以这么从容,笑着说分手。我倒要看看这个开放的女孩,当我转过头的一刹那,看到的是女孩哭花了的脸,泪水,一滴一滴的从脸颊滑落,但是她还在强颜欢笑,笑着说分手。电话结束后,女孩蹲在雪地里,嚎啕大声哭着。

是啊,这不就是爱情吗,相爱的时候是真心相爱,拿生命在爱,但是分手的时候,我要笑着哭,不让你知道我的眼泪是为你而流,我不希望看见你,嘴里支支吾吾的样子,既然分开,就再也不见,你是我的前任,我是你的过去,不再见,不再贱 。

4、“泽希,话不多说,故事就到这里,路要自己走,血要自己流,希望下次你带着故事,我带着酒。”郝磊起身拍了拍喝的双眼通红的徐泽希,转身进了厨房。

徐泽希看郝磊进了厨房,自己也拿起酒瓶喝完了,最后一口酒,拿着自己的钥匙和钱包推开杂货铺的门,消失在了夜色中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 风险分为不同的层次面,我们现阶段可分为规避,降低,自留。 工作中不可避免的人员去留,相对表现通过观察与沟通提前做好...
  • 好吧,先Po张图再说,2016.08.05这一天,终于在等待了五天之后拿到了霍乱时期的爱情这本书,从今以后再也没有...
  • 在文字的世界里遇见 每一个人都是一株不同的树或者花 亦或者是一个不同的季节 十月是金黄色的谷穗 沉默着沉甸甸 少华...
  • 多年以后,面对着残破的棋局,脑海中喧嚣着前秦百万大军时,我仍然会想起13岁时蹲在私塾后山河岸边的那个黄昏,看河水将...