网络借贷行业后期发展预测

近期银监会发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,其中对资金存管、借款额度等方面提出了明确要求,也使得业内部分从业人员哀叹行业将死。

事实上,国内的网络借贷行业普遍存在刚性兑付问题,硬生生的把信息中介做成了信用中介,但在风控技术方面却鲜有超越传统银行业的。监管宽限期仅仅一年时间,转瞬即逝,到底网络借贷行业的转型之路有哪些方向,业内又可能有哪些还不错的发展机会呢?

金融是经营风险的行业,技术如果能提升风控的效率和效果就能提供更高的经营利润。目前来看,类金融机构是不能接入人行征信系统的,因此信用评估怎么样能做是个很关键的问题。例如阿里和京东,都有自己的电商平台,获取了大量客户和供应商的数据,根据这些数据阿里和京东们就能做出比较靠谱的信用评级,从而为客户提供对应的金融服务。

另一个中国有几千家银行,其中大部分是城商行、信用社,这些有银行牌照的机构在技术支持下是有可能弯道超车的。未来银行的物理网点会逐渐消亡,逐步转为网络银行或者手机银行。因此小银行没有那么多网点,反而少了很多固定费用的开支。同时小银行可以设立网络借贷平台开展全国业务,或者与其他网络借贷平台合作,获取小额信贷资产,而网络借贷平台也可以得到更便宜的资金和人行的征信数据。因此银行资金和类金融机构资产的结合会越来越重要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大数据猎人最近在关注大数据风控领域,为了获得最全面的行业信息,以做出相对准确的战略规划及产品创新,首要工作便是将国...
    大数据猎人阅读 5,650评论 0 3
  • 《龙族》 早就听说了江南写的《龙族》这本书了,这本书,特别是在学生之中可谓...
    barryalen阅读 526评论 6 3
  • 感觉还停在傻妞儿哭的那一刻,却不曾想已经又过了一天了。时间过得真快,或者日子过得太快。我抓不住时间的尾巴了,溜得太...
    志成哥哥阅读 790评论 6 1
  • 十月,秋意禀然,冰冷的空气如利剑般来回刺穿着人们的身体,置身在一片荒芜的我,披着厚重的军大衣,不禁拧弯了腰躯,四肢...
    高冷龙阅读 337评论 0 0