黄泉·孟氏(预告) - 草稿

幽冥界本无奈何桥,单有一条忘川河,在黄泉尽头。凡新死之人,由黑白无常领路,越过黄泉,过忘川河,乃入冥府。

忘川河冰冷无比,新鬼要过忘川,须得跳下忘川,独自游过忘川。

忘川河水寒凉无比,如刀如斧,令新鬼倍受折磨。新鬼多有难堪寒冷者,便没入水中,不得投胎,永世不得翻身。

便有渡忘川者,难忘寒冷刺骨之感,因此冥府以此警告将投胎者,若来世透漏前世记忆,泄露天机,即刻拖回冥府二受忘川河之寒苦。然人心难测,终有不遵条例之人,难免泄露天机,即便召回严惩,然天机已然泄露,为此,地藏王菩萨与冥王多有苦恼。

孟氏新死,随黑白无常入黄泉,过冥府,判官审孟氏,孟氏死于中毒,属于横祸而死,来世将投身好人家。然孟氏不愿投胎,声称家中有年迈父母无人照顾,年幼胞弟无人打理,经商丈夫不回家,读书儿子乱交友,孟氏放心不下,求判官送其还阳交代家人生活。

判官不允,然地藏王菩萨准许其还阳十二时辰料理家人生活,但不允许以真面目示人。判官不解,怕孟氏一去不复返,泄露天机。地藏王菩萨却道孟氏必然自愿返还。判官放心不下,命黑白无常监视孟氏。

孟氏化作自己生前绣友前来吊唁自己,家人却在其灵堂前聚众玩闹。黑白无常目睹一切却不能泄露天机,见孟氏仍被家人蒙骗,二鬼决定暗中提点孟氏。

孟氏自称富家女,与孟氏交好,至今未嫁,孟氏丈夫欲于灵堂前求婚于“富家女”,孟氏父母竟不阻拦,并欲收“富家女”为干女儿,胞弟与儿子亦不替自己说话。孟氏虽然伤心,却仍为家人有人照料而欣慰,决心化作“富家女”的陪嫁丫鬟嫁进自己夫家继续照顾家人。

黑白无常不忍孟氏受骗,亦不能破坏规矩让孟氏留在阳间,遂告诉孟氏真相,孟氏不敢相信,却在家人的房间中找到家人想杀害自己的证据。

原来家人早就嫌弃孟氏多余,母亲重男轻女,却靠孟氏嫁给有钱丈夫养活孟氏弟弟,丈夫经商在外,嫌弃孟氏黄脸婆,儿子荒废学业乱叫朋友被孟氏呵斥,早已怀恨在心,弟弟恼恨父亲把家中房屋产业全部留给姐姐。

孟氏绝望之际,发觉只有父亲疼爱自己,还愿意把房屋留给自己,决心照顾父亲离世后自杀,不料最终得知父亲是因欠赌债才把自己卖给丈夫,后来还不上赌债被女婿解救,拿家中房屋与女婿交换,为自己面子才说是留给女儿的遗产。

孟氏去赌馆了解情况才得知自家房屋下埋有金矿,丈夫早有预谋,设局骗父亲把自己嫁出去,是为了名正言顺得到房屋与金矿。而致死的毒药就是丈夫安排害死父亲的,却被自己赶上。

孟氏死心,自愿回到冥府接受惩罚,地藏王菩萨给孟氏一个职位,命她在忘川河上修建一座奈何桥,并熬煮汤药喂给每个投胎死鬼,世人称之为“孟婆汤”。

多年后,孟氏丈夫死于房屋倒塌,孟氏在奈何桥头遇见丈夫,追打至黑白无常阻拦。

推荐阅读更多精彩内容