(31)你不是记忆力下降,而是你根本没去记

人到中年,我常常感叹自己的学习能力差,接受能力不强,记忆力下降。第一天学过的东西,到了第二天早已忘得一干二净。事实果真是这样的吗?

其实不然。其实不是记忆力下降,而是我根本没去记。想当年,我们上学时,语文老师为了让我们背诵一篇课文,我们总得反反复复地诵读,读到滚瓜烂熟为止,这样我们才能背出来。读的过程就是记忆的过程。而今即使我看到了一篇知识性很强的文章,我也最多看个两三遍,根本没有想要去反复诵读,更不用说把它背出来。也就是说,我缺少了一个记忆的过程,我怎么可能把这篇文章的知识全部都学到脑子里去呢?我所谓的学习只是隔靴搔痒、浅尚辄止,这怎么又能称为学习呢?自己没有专注认真地学习,学不到新知识,却要把罪名归罪于记忆力,这岂不是自欺欺人。

从今往后,我要拿出在校时的学习态度,学习一篇文章,就要反反复复地研究,对其中的知识点,要反反复复地诵读,再把它背出来。只有这样,我才能为我的记忆力洗去不白之冤,让自己再插上学习的翅膀而腾飞。

推荐阅读更多精彩内容

  • 想过我跟他会是怎样一种方式来结束,是病床前垂垂老矣呜呼哀哉的游丝之声的呼救,还是难过至极锤首顿足的心伤失望,可是,...
    同同哥哥祝福你阅读 246评论 0 0
  • 终于看完罗新璋译本,又是一顿唏嘘,看来看去,感觉美和圆满总是相克的,肉身总想追求圆满,灵魂却总是倾向超脱,多么讽刺...
    沐一林阅读 136评论 0 0
  • 倒计时,大波与小楠见面前三天,距离他们之前同学聚会的那次见面已经过去了两年。大波开始碎碎念,最近赶实验人都折腾不像...
    白茶姑娘阅读 124评论 0 7