我也曾丧到想放弃自己

有些路只有走过才能说什么

文|阿韵韵啊

你是否也曾这样:

觉得做什么都没意义,很闲却什么也不想做,亦或者明明很难过却强迫自己要笑,整个人都丧到不行。

不要怕因为我也曾这样。

2017年6月,终于从大学这座象牙塔走了出来,我深知如若再有一次机会,必然会在大二的时候转专业,而不是学着一个不喜欢又没优势的专业。那种临近毕业的迷茫和压力,不会想再经历一次。大学会对你很仁慈,考试不及格了可以补考,补考不过可以重修,总会有各种各样的方法去弥补自己对学业的荒废。而社会却不会,没有一技之长,对自己所喜好的一无所知,这一切都会在毕业找工作的时候暴露无遗,没有那么多好心人会眷顾这样没有什么价值的人。

也正是出于对未来的惶恐与不安,我开始在思考,不断的问自己:

毕业了想做什么?
有什么优势可以让别人聘用你?
有什么拿得出手的证书?

这一切仿佛都没有答案,那种迷茫是足够可以击垮一个人的。成绩均分总在75分上下徘徊,专业考试没有通过,除了计算机office没有什么其他的技能证书。与学校其他同学相比,他们仿佛是聚光灯下的白天鹅,而自己却只是不会变天鹅的丑小鸭。

在距离毕业只有一年的时候,开始意识到不能这样下去了,应该去考证,像得了绝症的病人,开始胡乱的吃药,病急乱投医。一口气报了会计资格证,教师证,大学英语六级。平均一个月就有一个考试,还要应付着学校的课业,虽说课少,但是每周都有背不完的课文,英翻中,中翻英,每篇都有两三百词。

像一个陀螺一样,不停的旋转,害怕一停下来就再也动不了。会计证第一次考试,会计基础59,一切都要重来。那时我没有那么难受,只是告诉自己运气不好,准备得不充分。自己准备了一个多月的教师证,而同班同学只准备了一个多星期,那时我只告诉自己拉长战线的方式才是适合自己的。第二次考会计证,经济法规58,所有努力又白费了。六级做了真题就去考了,想着就这样吧,能过就过,不能过就算了。

所有的一切像是石头一样,一点一点的堆积,最后发现石头压得我再也动不了了。

开始严重的脱发,每次洗头的时候,头发总是大把大把的掉落,那时候觉得头发会在未来的某天全部掉落。
开始不相信自己,抱怨世界对自己的不公平。
开始颠覆自己的世界观,告诉自己不用努力了,努力也没有用。
开始出现价值观扭曲,觉得躺着赚钱也没什么,毕竟都是凭本事赚的。
开始怀疑活在世上的意义,少了自己一个人世界仿佛也没什么影响。

开始以为只要不去想,强迫自己把微笑挂在脸上,装作一点事都没有的和舍友们打闹,这样症状就会减轻。每天强迫自己按时睡觉,不逃课,没事就去图书馆呆上一天。我以为会好的,然而一切都是徒劳。

直到另一个舍友跟我说她最近很焦虑,也很丧。有一堆的事情要做,却提不起精神。

那时她在准备雅思,明明英语不错每次却都是以6.5收尾。连续两次雅思的不如意,还有APS的审核结果不满意像是压垮她的最后一根稻草。她开始和我一样变得无比的丧。

但,我们都熬过来了,我们就是彼此的发泄口,意外的成为彼此的力量。

图片发自简书App


每天吃过晚饭回图书馆的路上都是我们的发泄时间,很有默契的绕远路,选择人流量不大的道路,你一句我一句。

暂且称她为L吧。

L:“我觉得所有努力都没有用,还不如人家出身好。”

我:“对我也这么觉得,真的有的人就是赢在起跑线。”

我们的对话永远没有正能量,满满的都是扭曲的价值观。但意外的是两个负能量的人刚好负负得正。陪着彼此熬过了艰难时光。

我们总会怂恿对方一起去学校的心理咨询室看看,但最后因为怕把心理咨询室的老师吓死而作罢。

找到倾听对象和发泄口是走出“丧”情绪的一种有效方法,而另一种方法就是给自己放松的机会,但要有个期限。

不想做任何事的时候,我会把自己关在宿舍,一个人躺在床上,不强迫自己去做事情,就是放松,让自己丧,但总会告诉自己:只有今天可以这样。

偶尔刷刷微博看到一些博主努力的样子,就告诉自己,自以为的努力还不如人家的三分之一。所以没什么理由抱怨。

现在想想如果当初一直让自己丧下去,可能情况会越发的严重,或许渐渐的发展就成为抑郁症。

那日向一个学弟询问一些事情,聊到最后,他告诉我,现在他什么也不想干,明明有选题任务却坐在图书馆一动不想动。他是学设计的,他说以前很喜欢修片子,而现在每天日复一日的修,没完没了,觉得一点没有了以前的那种喜欢。整个人丧到不行。

我意识到这样丧的时光大多数迷茫的我们都会遇见,没什么大不了的,熬过了,也就没事了。

问问自己想要什么。
找一个你相信的又愿意听你说的人说出你的感受。
不要强迫自己永远精神饱满,允许自己丧一会儿。

如果你的朋友跟你分享他的丧,那说明他信任你,而你应该听他讲,不要试图去纠正他,很可能你的一个小小行为会成为挽救他的最后一点希望。

那些天天把笑带着脸上的人,不一定就是真的快乐,可能他只是怕别人发现他不开心而已。请多多理解他们。

分享TED:Don't suffer from your depression in silence。

推荐阅读更多精彩内容