又一年考研

12月21日下午两点

后天的这个时候,刚刚经历过考研的第一场政治考试吧。

早在三个多月前,我就不可理喻的放弃了,觉得自己无论怎么努力,也不会考上自己想去的学校了。

现在想想,觉得那个时候真的是好笑。也许,我只是怕付出我所能付出的一切仍然得不到自己想要的,所以退缩了吧。只有逃避才能更好的保护我这种人。

考研教室的黑板上通知:同学请于2017年12月22日前,把自己的书本等物一并带走了不要放在走廊教室等处,以防丢失,谢谢合作。祝您考试成功!除此以外,还有2018考研倒计时几个个大字,以及鲜明的红色数字2。教室零零散散有几个同学,有的桌子上已经干干净净,什么也没留下。我的考研桌子从最后一桌挪到第二桌,所以书散落在最后排的地上和现在的桌子上。看着干干净净的桌面上,不知为何有一股忧伤,一种难以置信,时间过得飞快的恍然如梦样。

戴上耳机,放着《世界上另一个我》的歌,不想听到稀稀落落收拾东西的声响,不想注意来来回回搬书走动的人,不想抬眼瞅见一干二净的桌面,好像从未有过这样的场景。教室里,桌子上满满的各色各样的书,大都印着2018考研什么的,桌子前一个男孩女孩奋笔疾书,偶尔因做不出题目懊恼地沉思,抑或在想要打盹的时候掏出手机,看看QQ考研群里的聊天,去考研帮打打鸡血,再继续奋战。

12月22日晚上八点

明天的这个时候就已经结束政治和英语了吧。今天大家都匆匆入住了考点周围的酒店以及探了探考场。清早,把舍友送到了面朝大海的东门。转而溜达去了考研教室,楼道里各色各样的小马扎只剩零零散散的几个了。进了教室,黑板上的2018考研倒计时被改成了0,在0的上面有用红色粉笔写的醒目的六个字,苟富贵,勿相忘。教室散落地坐着零零星星的四五个人,教室一下就空了,静了。书没有了,人也没怎么有了。今天是冬至,熬到中午,和一个老乡去吃了水饺。我跟他说,鉴于你明天考试,中午水饺我请。他说,你呢。我啊,反正就是去走走过场,你好好考就行。午饭过后,他也收拾赶赴考场了,教室里连人气都没有了。慢慢收拾着书,笔以及陪伴我度过每分每秒的小兔子。

图片发自简书App

收拾妥当,迟迟不想离开。站在门口一遍又一遍看着教室。有大清早我是第一个来自习的样子,有晚上熄灯,我和三三两两的人往外走的场景,也有满屋都是人在学习,我的座位却独独空着的样子,这不到一年的考研里,我是那个半路下车的人。

图片发自简书App

现在,宿舍里只有我自己,静的可以听见自己的心跳声,拿着手机不知道看什么。打开腾讯里的《明日之子》,听毛不易的《像我这样的人》。跟着旋律哼唱起来,像我这样迷茫的人,像我这样寻找的人像我这样碌碌无为的人……声音哽咽了,泪水止不住的流,也许我是不甘的吧。可是不甘又有什么用?这是自己的选择,你自己得到的结果。一遍一遍循环……慢慢平静了下来。

也许在明年的考研报名单上,你会发现我的名字;也许明年在我家附近开个小卖铺,你会发现我时常发呆;也许明年在一个繁华拥挤的大都市,我在三尺办公桌上敲敲打打;也许……

其实我也不知道……

最后,祝坚持到最后的考研伙伴们不负自己的努力!

推荐阅读更多精彩内容