马丁医生:老公,我捡了一个学分!

中午时分,当县医院终于迎来了一天中难得的一点平静时,一个女人迎着烈日阳光急匆匆的走进了医院大厅,她头戴鸭舌帽,低着头脚步轻快的走着,故意高高的竖起衣领遮住自己的脸庞,不时警觉的扭头用余光扫视着周围的一切,遇到人群便把头埋的更低,一路上双手不自然的紧紧的伸进怀里仿佛用力死死抓着一个非常要紧的东西,当来到一个房间门口时她仍不住的四处打量一下,再三确认后终于推门进去。

“老公”女人推开门对着正趴在桌子上睡觉的男人气喘吁吁的喊道,

医生老公没有回应,仍然趴在桌子上继续酣睡,

女人只好走近桌子,伸手拍了拍他的肩膀“老公,快醒醒!”

“恩?”男人被叫醒了,抬起头迷迷糊糊的看了女人一眼:“哎?你咋来了?你今天不是在家休息吗?”

“嘘”,女生赶紧示意男人小点声音,然后打开门左右看了楼道一眼,确定没人后,才放心的转过身把门关紧。

“老公,你快看看这是啥?”说着,女人小心翼翼的从怀里掏出来一个包,拉开拉链剥去层层包装把一个物件从里面掏出来,小心翼翼颤抖着双手托递到男人面前,轻声说道:“你看!”

“啊!”看到这个东西,刚刚睡眼惺忪的男人忍不住睁发出一声惊呼差点从椅子上跳起来,强压着内心的激动悄声问道:“这,这,这,这是……‘学分’!”

“恩”迎着女人欣喜的目光,男人知道自己没有看错,女人手里拿的就是“学分”。

男人急忙站起来走到门口重新检查了一遍门锁,然后回身又把窗帘全部拉上,最后才屏住呼吸小心的接过女人手里的带有体温的学分仔细摩挲,仿佛那不是一个学分,而是一个九代单传的孩子——男人满目柔情。

“你这是从哪弄得来的?!简直太好了,今年正好可以用。我们科里老王为了这个急的都住院了,可学分还是没有着落。小张因为没搞到学分,女朋友又吹了。对了,这学分你不会是网上买的吧,千万别是假的?”突如而来的惊喜一时间让男人变得语无伦次。

“放心吧,这是我在买菜路上捡到的,赶紧拿给你看看,不过可惜了,这只是个2类学分。”

“知足吧,能有已经很不错了,捡的时候没被别人看到吧?”男人担忧的问“千万小心人家找上门来呀,万一是敲诈说咱偷人家的学分,那可就了不得了……”

“放心吧,我捡的时候没人看见,回来的时候特地绕小路来的医院。”女人急忙补充道“后面没人跟着。”

听完女人的陈述,男人的心情略略的平复了一下,他把学分放在手里反反复复仔细的来回审视着,感触着学分的厚重、凝视着它的色彩,疲惫的脸上终于浮现了平日里难见的笑容。

“来,赶紧拿回家藏好,年底你就拿去给他们审核”,说着男人拿起学分不由分说就往女人手里塞。

“不,老公,这个学分你留着,你晋升职称正需要用学分”,女人站起身拼命推搡回去。

“不,老婆,听我说,学分你也不富裕,这个学分你先拿去用,不然年底你可怎么办呀?”

“不,老公,你先别管我,咱们家攒个学分不容易,只要你能好好用,这次顺利晋升职称,咱家以后就全指望你了!”

“不,老婆……你就拿着吧,算我求你了。”男人的口气已经近乎哀求。

“不,老公,你听我说,咱两都在这基层小医院每天工作累的要死,一没机会参加学习拿学分,二没医药代表给咱送学分,可学分就是医生的命根呀,你不能没有呀!”说着说着女人的声音变得哽咽。

“不行的,老婆,无论你说什么,这个学分,我真的不能要……”豆大的泪珠在男人的脸上已经夺眶而出……

漆黑的夜里,两个身影悄悄从床上爬起来,把装有学分的箱子放在卧室衣柜的最上方,保险起见又加盖上了一床被子作为厚厚的伪装,然后相拥而卧。

看着那个高处的箱子,夫妻的嘴角情不自禁的泛起微笑,此刻他们仿佛做了一个梦——

梦里面,老王又可以活蹦乱跳的和老公四处玩耍了;

梦里面,小王和女朋友已经结婚生子,幸福美满;

梦里面,“医生继续教育”不再是敛财的遮羞布;

梦里面,他们回到了上学的年纪,——

那些年他们经常带着临床问题去图书馆查资料,写笔记,用笔记换学分,英文原文的分数最多,看国内期刊学分最少。

梦里面,那个箱子里装满了好多金色的学分……

梦里面……

推荐阅读更多精彩内容