熊孩子玩手机的那些梗

在这个时代,智能手机和平板电脑已经是绝大部分家庭必不可少的东西,孩子们很小就能接触到,绚丽多彩的画面,互动极高的游戏,给孩子展现出一个神奇的世界,比跟爸妈玩儿有意思多了。现在的孩子不喜欢玩手机和平板的太少了,反正我是没见过,从3岁小娃到十几岁的大孩子,只要父母允许,那肯定是玩着不撒手的,看电视也是一样。

对于很多孩子来说,完成学习之后的时间就只想玩游戏和看电视,好像除此之外,其他的吸引力都不太大。哥俩也经常嚷嚷好无聊,想玩游戏,如果我不允许,就没完没了地缠着烦,烦得人神共愤啊…… 如果父母受不了了,就好好好,给给给,然后世界终于安静了。但是放纵肯定也不行啊,父母也会担心他们视力受影响,总坐着不运动对身体发育不好,玩太多游戏而无心学习影响学业,完了还觉得没管好孩子挺自责。于是家长和孩子之间就在各种拉锯站和讨价还价中度日,管教总在松一松又紧一紧之间来回变换。

我环比了一下,在这方面很多德国家庭的管制都很严格,学龄前的孩子几乎没得玩,父母开恩的话动画片可以看一集(大概9-12分钟)。学校对小学生的标准是,电视、手机、电脑等所有电子产品加起来的时间总数是每天45分钟(看到这封家长信,我只能去面壁思过了……)。

其实网络和智能手机这些东西是非常好的学习工具,在很多方面对孩子的成长是有积极意义的。这个时代的孩子如果不会使用这些工具,那肯定不行啊,在小朋友圈里都没法儿聊天了,他们的小社交圈子也是有游戏主题的。游戏玩得好的孩子,手眼协调好,反应敏捷,应变能力也强,只要家长对游戏的内容,也就是暴力和色情内容等方面要有一个把握,玩游戏不一定就不好。电视里的很多儿童节目对于识字不多,还没有培养起深度阅读习惯的孩子来说,也是增长见闻的一个重要途径。所以说每天玩几小时的手机或者电脑,看几小时的电视就一定很危险吗?也未必,一切都是有弹性的。

一方面,我不能因为自己的认知就轻易否定孩子的兴趣,毕竟他们生长的时代跟我们小时候非常不同。我不能剖开他们的小脑袋仔细检查这些信息输入之后都转化成了什么知识,但是我可以通过观察他们的行为和情绪变化来判断一件事物是否对他们有利。

无论是电视节目还是电脑手机里的游戏,通常我会披着亲子的外衣执行监护的工作,跟着他们一起看看或者玩玩,顺便鉴定一下健康程度,研究一下玩那个游戏是否能从中学到什么。如果内容很垃圾,就算孩子们很喜欢,那也只能对不起了,在家长的权威面前,一切不当的小兴趣和小挣扎都是浮云,哈哈。

除了内容,我比较在意的就是孩子对于游戏或者每一种玩乐的东西是否有自控能力,如果发现一段时间除了玩游戏,他们对别的事情兴趣渐失,情绪暴躁,甚至有攻击性等,那么只能对不起了,在家长的权威面前,一切不当的小兴趣和小挣扎都是浮云,哈哈。

事实证明,我经常高估哥俩的自控力,孩子毕竟是孩子,大多数时候还是需要家长管着。而我的痛苦就在于,除了斗智斗勇,很多时候还得不怕他们轰炸,在那些可怜表情前硬起心肠和面孔。在经历过好几轮的松了紧、紧了松的观察和调试之后,最后走向了平时紧一紧,周末和节假日合理松的套路。唉,我这是耳朵被磨出了多少茧子,嗓门吼破多少回,不屈不挠坚持斗争才锻炼出来的硬心肠啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新加坡航空的班机除了经济舱的座位比较狭窄以外,其余的都很舒适,特别是座位上早已为旅客准备好的毛毯和靠垫,让人倍感贴...
    舒小曼阅读 182评论 12 14
  • 一 我叫大伟。 那年,我18岁,考上了天津的一所大学,名牌。 我哥一直在天津打工,有5、6年的光景。 既然在天津有...
    张看简书阅读 537评论 2 10
  • 这么晚了想喝酒却不想出门,在这里发这种没意义没营养的东西,无聊空洞的人生
    温暖一个人阅读 111评论 0 0
  • 一个人的主观能动性越强,做事越能取得更大的成就! 即使是外在的物质世界,都是建立在人的主观能动之下,才发挥出应有的...
    周公子聊娱乐阅读 718评论 3 14