忘卻夢想

忘却梦想

每个人都会有梦想,也都会做梦,所谓的白日梦,无非是空想而已,当梦想照进现实却是遥不可及的距离。

当你躺在床上,眼睛一闭很快就会进入梦乡,所有的梦都不同,准备高考的人梦见做梦梦里有梦,意味着多方努力,有恒心可录取。谈婚论嫁的人梦见梦里有梦,说明意见不合,冲突闹翻,婚姻难成。怀有身孕的人梦想生个儿子,打算出门的人梦见会有艳遇。人的需求不同,梦想也就不同,有人梦见自己得到某种东西,好日子即将到来;也有人梦见最初挨饿后得到丰盛的食物、预示会经历先苦后甜、有惊无险的事,一开始看来不顺利,但后来却会取得超过期待的好成绩。梦见自己在别人的掌声和注目下得到某种荣誉,或是赢得了某种声望,暗示你需要维护自尊心、加强自信心,同时也表示你有雄心壮志,敢于迎接新挑战。有人梦见自己有希望得到某个女人的爱,会心灰意冷,一切皆空。也有梦见自己得到遗嘱,通常预示会发财,能赚钱改善生活。梦见自己得到别人的施舍,意味着将遭遇贫穷和灾难,得到别人的照顾,渴望被关怀。

在梦中除了不切实际的美梦,也有很多恶梦,有时候会被恶梦惊醒,吓的一身冷汗,再也无法入眠。梦想是随着人的身境和心情而展开的,人在逆境中就渇望在梦中得到解脱,就像去庙里祈福一样,寻找一种心灵的慰借。在梦中会有很多神话故事和神奇的经历发生,希望在梦中能够遇见你想要的东西,得到你想要的结果,但往往事以愿违,梦想离现实太远太残酷了。

在《周公解梦》中对各种梦想作了不同的解读,做梦是人的生理和心理现象,梦想的东西其实也是你追求渴望的,极力想去实现的愿望和目标,但你不能整天沉迷于梦想中不归,天亮了,梦也碎了,你还是要回到现实生活中,面对各种压力和困难,现实是此岸,梦想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。

人的心境不同,梦想也就不同。有时候会有恶梦缠身,像梦中的生离死别,恩怨情仇,各种意想不到的事情都会在梦中发生,让你举步维艰,进退两难。这样的恶梦或许与现实生活中的你有一定的关系,受现实生活的影响,可能会让人引发联想,在梦中体现出来。人的处境会在梦中表现的更加凄惨和悲凉,尢其是你在贫困落迫之时,才会有恶梦出现。我有时也会做恶梦,在梦中遇到死亡或其他恐怖的事,吓的我一身冷汗,梦醒时分,天已经亮了。

我们对于梦想,习惯了心灵鸡汤式的浪漫,用美好的字眼也装饰人的梦境,甚至是痴人说梦,沉醉于其中,现实生活是很残酷的,心灵鸡汤只能给人以安慰,它无法帮你走出困境,实现梦想。你整天不务正业,做白日梦,渴望每天都有好运连连,这怎么可能呢?你可以追逐梦想,这也是你的权利,但不能让梦想毁了你的一生。追逐梦想的人最后能够成真的没有几个人,即使实现了梦想也是经过深思熟虑,经过自己的勤奋、努力和付出实现的,而不是伸手可得。

再美的梦想需要你自己去拼搏进取,要脚踏实地的去努力,成功的路是不平坦的,不要相信那些心灵鸡汤的鬼话、神话,忘却梦想,重回现实,好好的生活。

推荐阅读更多精彩内容