麦豆悦读英文绘本讲师训练营【第17期中阶】---21/21--总结与展望

17期1704  任丹  claire

        2天的培训,3场实践,16本绘本赏析,短短21天,尝试了太多的第一次。我与绘本的缘分,与英文的纠葛似乎总在分分合合中若有若无。

        从没想过绘本可以这样玩转,从没见过英文可以这样解读,从来没考虑过原来我也有当老师的潜质,从来没意识到离开校园那么久的我原来心底里还是一个学生。

        感恩麦豆阅读,让我遇到了生命中的另一道风景——让我看到原来有这么多人这么鲜活这么生气勃勃地生活,让我看到其实生命有太多的可能和出口。

        听到Karen 的分享,当她说到"求滋养”时,我的心开始猛地收缩。是的,当我们的日常工作越来越娴熟,当我们的工作技能被训练得如同本能反应,心反而前所未有的荒芜起来——那种久违的无价值无意义的无力感如雨后春笋冒了出来。

        究竟路在何方?karen说和孩子们一起分享绘本,孩子们的笑脸和反馈,绘本的文图滋养了内心。而通过几场绘本实践的我,也越发感觉到那小小一本书拿在手中的沉甸甸的重量,也越发地觉得曾经走马观花地读绘本如入宝山而空手而归的可惜。

        绘本究竟是什么?绘本究竟能带给我们什么?或者我们希望通过绘本找寻什么?当回过头再反思这些问题,突然觉得不知从而说起。karen说读绘本其实是在读自己,从绘本中的故事中找寻自己曾经的影子。也正是这些相似的经历,共同的情感让我们或震撼,或感动,或开怀,或释然。绘本中的文、图,每一字,每一画,都是作者匠心独具的产物,借作绘者之眼之笔达读者之眼之心。与孩子共读绘本,也许并非要追求功利的目的,也许只是单纯地我们喜欢一起读书,一起读同一本书,一起了解同一个故事,一起分享同一种心情。然后在绘本的滋养下,一点点播撒下爱、幸福、宽容、乐观、坚强的种子。也许若干年后,长大的孩子不会再记得妈妈曾经讲过的每个故事。但是他一定会回忆起当初他偎依在妈妈身边,听妈妈讲故事的温暖和亲密。也许这才是绘本带给我们的最终极,也最宝贵的财富——储存一段时光,承载两代人的记忆。

        当这种亲子共读绘本的模式扩展为家庭故事会,走到社区,走进机构,这件事情便开始具有社会化的意义——让孩子的学习变得更有趣,让学习方式变得更多元更好玩,让绘本成为更多家庭和学校连接的纽带。于是,我们的角色也在悄然变化,要求也变得越来越高。

        当面对一群追逐打闹的孩子,也曾手忙脚乱,当面对一屋子家长或好奇或质疑,也曾词不达意,但不忘初心,方得始终。只要有开始,总有到达的一天。人和人之间的差距,不过刻意练习可补之。

        三场绘本实践活动已落下了帷幕。而我自己开始主导的绘本剧才刚刚开始……

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容