读【怎样才能什么都能写呢?】有感

        上中学的时候新概念作文风靡,也曾经怀揣过一个作家梦。进入社会工作后,好多年都未曾写过一篇完整的文章,好多都是开个头就写不下去了,不知道自己写文章的目的是什么,想要表达什么。

      今天读了剽悍晨读的这篇文章,《完全写作指南》,知道了写作是有方法可循的。文中从,明确目标、确定读者、头脑风暴、组织内容、拟定初稿、修改成稿等六个部分进行了举例分析。

        阅读文章后,我就在想,自己写不出来的原因,是什么?

第一、输入的不够。上学的时候写作文,老师都强调要多看书,看别人是怎么写的,多去观摩作者的遣词造句以及情节的安排。平时自己也比较喜欢看书,但是仔细回顾了一下。发现自己看书是不求甚解,更多的关注了书的故事性,没有去思考作者的写作的目的和手法。有质量的输入是无障碍输出的基础。

第二、平时没有收集素材的习惯。经常遇到一些有趣的事情,值得深入思考的事情,事情发生的当时,大脑可能会快速的运转,产生好多的想法。但是这些想法没有记录下来,过段时间就遗忘了。所以以后有必要随身带个笔记本,或者用手机,及时将所见所得记录下来。有意识的收集素材,会让自己在写作的时候,不至于没东西可写。

第三、每次下笔就想着,一下子写好。写着写着,发现不是自己想要的,然后就停笔不写了。对于初稿不用刻意的追求完美,先一口气写出来,再根据写作目的进行针对性修改。优秀的文章,都是一遍遍修改出来的。

        学习文中提到的写作方法,认真的去执行,慢慢提高自己的写作能力,努力让自己达到什么都能写的境界!

推荐阅读更多精彩内容