组织型人格

看了武志红老师的课程,学到一个定义,组织型人格。

组织型人格低的人,不太适合高压力状况下的工作和产出,通俗一点来讲“心理不够强大”。


文中举了几个例子,比如曹操,是典型组织力强大人的人。年轻经历就很不一般,刺董卓逃亡,错杀吕伯奢,宛城失典韦,挟天子令诸侯,错杀华佗,败走华容道,割须弃袍。Again and Again, 失败后再站立起来,雄才大略的主儿。


还有袁绍,在剿灭公孙瓒的战争中,展现出卓绝领导力,但是在官渡之战中,手握巨大优势被曹操掀翻在地,无论是电视演义还是小说原著,几乎一样的描述袁绍优柔寡断,做出了N多毁灭性的决策。


包括希特勒,在斯大林格勒战役后,自我构架的心理结构被拆散架,之后的决策一步一步走向灭亡,甚至很多人都怀疑斯大林格勒战役后,希特勒已经死掉了,缺乏英明决策能力。挫败的经历让他一蹶不振,丧失了当初敏锐的判断。


物种是可以来回切换的,你属于哪一种呢?

推荐阅读更多精彩内容