3个要点,帮你发现自己的职场优势

你好,欢迎关注【财务经理人悦享荟】,我是财务经理人lindy。今天分享的书籍《你的降落伞是什么颜色》作者是理查德·尼尔森·鲍利斯。本书对即将步入社会的大学生,以及职业发展方向感到困惑的在职人员,都有路标性的指引作用,它囊括了求职和职业规划的要点与实用方针,具有极大的参考价值。

在职场中,有不少的瞬间,都让我们觉得洪荒之力已用尽。这本书不仅提供了求职、跳槽的实用技巧,也能帮助大家更好地了解自己,从而找到最适合的工作。

那么,如何发掘天赋优势,找到最适合你的那件事呢?我们从What,Where和How三个方面来讲,下面就为你解读书中的精髓。

1,What

找到自己热爱,充分发挥天赋和优势的事。如何找到呢,通过三步法:盘点、排序和具体化。

盘点

其实每个人都或多或少掌握了一些技能,在盘点这一步,我们要把他们都列出来,越全面越好。你可以问自己一些问题,比如说:“我擅长做什么事情?”“别人怎么评价我?”“我做过什么喜欢的事情?”“我对什么特别敏感?”

通过对自己提问,发掘出兴趣和天赋,并把你的这些技能列进一张清单。

排序

接下来,要对清单上的技能进行排序,找到3到5个你最喜欢的技能,当然,这几个也要区分出优先顺序来。比如说,在盘点这一步,你列出了20个技能,然后通过排序,筛选出了最喜欢最擅长的3个技能,分别是写作、演讲、与人谈判。

具体化

排完序以后,用尽可能多的描述来把这几个技能具体化。

比如写作,思路清晰,逻辑鲜明,可以让人一目了然你想表达的内容,可以适度地加入细节和故事,有血有肉,让整个文章更形象生动,有感染力。故事永远比讲道理要吸引人。接下来,会更努力学会讲故事,偶尔讲些道理干货,更有人情味。

2,Where

在职业规划中,有一个非常重要的公式,职业=领域+职位。

很多人找工作,是看哪个领域热门就往哪个领域钻,一味地随大流,丝毫不考虑是不是适合自己。但是,我们的目标是找到热爱的事业,所以确定领域,要从自身兴趣出发。

有一个非常好的办法,可以让你用3个兴趣界定出一个最适合你的领域。什么方法呢?很简单,找到你兴趣所在行业的几名专家,通过和他们的交流,了解到可能的职业发展方向。

比如说有个人喜欢做PPT,但他不知道自己的特长可以发挥在什么场合。这时候,一个有经验的前辈就可以给他指出很多可能的方向,比如说帮出版社做读书笔记PPT、帮培训师美化授课PPT、帮企业定制发布会PPT等等。

每个兴趣都找几个专家咨询,用这样的方法寻找,直到找出可以把自己的兴趣结合到一起的那个领域。

3,How

最后一步,如何拿到满意的offer?关键就在于,识别出那些有实际权力雇佣你的人,了解他的目标,并且向他证明,你的能力可以帮助他达成目标。

简单来说,就是向你的老板证明你可以。从写简历到面试,这个原则贯穿了求职过程的各个环节。

那我们该怎么做呢?我们按照面试前、面试中和面试后3个阶段来具体说一说。

1. 在面试前,我们要做好准备工作

具体包括提前了解这个公司、提前准备好老板想听的内容,并且带上相关的证明材料。比如说你擅长设计,就可以带上作品集,如果擅长分析,可以带上以前研究过的案例。

2. 作者把面试中常见的问题归结为5种,分别是:

①你为什么到这儿来

②你能为我做什么

③你是什么样的人

④你和其他拥有同样技能的人有什么区别

⑤我是不是雇得起你

面试时的紧张,多半来源于准备不足。提前把这几个问题想清楚,你才能应对自如。

3. 如何面对失败

事实上,能够做好工作的人不一定能找到工作,能找到工作的,通常是那些擅长找工作的人。所以面试失败不要紧,重要的是积累经验,保持热情,坚持下去。

这也是为什么我们不断强调兴趣和技能的重要性,内驱力能够让你坚持得更远,而坚持,是找到满意工作的关键。

推荐阅读更多精彩内容