故事:妈妈我要结婚,彩礼钱是你的应该出的

儿子结婚儿媳妇不要房车,只要66000的彩礼,准婆婆说太多了,都是儿媳妇怂恿的。儿子否认,姐姐却说你要这钱根本不是做彩礼!

上海小伙子张峰23岁,有个已经订婚的女友,和一个一岁的孩子。眼看着孩子这么大了,张峰也找到了一份厨师的工作,虽然目前工资不高,才4000元,可是也算是比较稳定了,于是两人打算结婚。

女友和张峰谈了几年恋爱,张峰的妈妈早就默认了这门婚事。当初张峰毕业半年没找到工作,做月.嫂的妈妈每个月给他一千块生活费。

等张峰谈恋爱后,工作还不稳定的他,每次给女友买衣服和包包都找妈妈要钱。张妈妈30多岁才生了这个儿子,所以一直很疼爱他,每次要钱,张妈妈顶多埋怨几句,还是给了。

张峰的女友可可怀孕两个月时,两人订婚了,那年年末孩子就出生了。可可的爸妈见状,赶紧催着可可跟张峰领证,张妈妈却以年份不好拒绝了,改成了推迟一年结婚。

眼瞅着两人已经开始谈婚论嫁了,可可提出要六万六的彩礼,不要房车,张峰催着妈妈把钱拿出来给他结婚。没想到张妈妈一口拒绝。

张妈妈说:“六万六,太贵了!到底是谁提出的六万六?是不是可可怂恿你的?你谈恋爱后,对她就言听计从,什么都依着她。”

张峰觉得很委屈:“可可不要房车,六万六真的不多。可可姐姐结婚时,男方给了八万八呢,其他女孩结婚,十万八万都很正常。”

张妈妈仍然不肯退步,她坚持认为张峰是被可可怂恿的,两人发生了激烈争吵。准儿媳妇可可也加入了争论,她怪张妈妈身为月.嫂,不带自己的孙子,偏要去给别人带孩子。

其实张妈妈当初不仅照顾了儿媳妇坐月子,在出月子后,还叫来了自己的妈妈,帮着儿媳妇带了三个月的孩子。另外,虽然她没有带孙,但每个月出1500元给他们养孩子。

张妈妈也不是不肯给这六万六,这笔钱确实不是很大,可都是张峰小两口开口要的,可可的父母从来没有主动找张妈妈商量这件事。

所以张妈妈坚持要见可可的父母,只要他们开口,这钱她就会出。可是不论张妈妈怎么批评张峰啃老,倾诉自己挣钱多么不容易,张峰都不为所动,三句话不离六万六的彩礼。

在他看来,做父母的给儿子结婚准备彩礼,是理所当然的分内之事。更何况父亲过世时留了八万块,指明要留给儿子结婚,他指责张妈妈偏心,宁可借钱给姐姐买车,也不肯拿钱给他结婚。

谁知姐姐的话却揭露了张峰一直想隐藏的秘密,原来姐姐虽然借了钱但后来还了,后来两次张妈妈偷偷给姐姐钱,其实都是嘱咐姐姐拿去还弟弟因炒股欠银行的钱。

到此一切都水落石出了,张峰轻信朋友,炒股失败欠了六万块,不敢跟妈妈说实话,于是和可可合谋欺骗张妈妈。可可心里兴许对张妈妈不帮自己带孩子也有些许怨言,言谈中怪张妈妈是因为她生了孩子所以才不给彩礼。

后来经过调解,张峰终于意识到自己不够成熟,遇到事情只想依赖妈妈,是个长不大的巨婴。而张妈妈也认识到自己对儿子的溺爱,才是儿子啃老啃得理直气壮的根源所在。

@安幼鱼说:看到节目上一家人互相争吵,我对这家人都有一种恨铁不成钢的感觉,在我看来:

成年人独立的标志不在于年龄,而在勇于承担属于自己的责任。张峰已经组建了自己的家庭,却还在依赖妈妈给予他的帮助,说明妈妈对张峰的溺爱,才是张峰不能独立的根源。

《触龙说赵太后》中有这样一句话:“父母之爱子,则为之计之深远。”做父母的如果是真的爱孩子,就要给他独自解决问题的机会,锻炼他独自处理问题的能力,让他将来可以从容面对生活中的一切难题。

那么我们该如何培养孩子的独立性呢?

1. 在适当的时候,要得体退出孩子的世界,让孩子自己做主,自己成长。

2. 做父母的要学会放手,给孩子自己做事情的机会,让孩子在经历中成熟。父母舍得放手,给孩子独自闯荡的机会,磨练志气,提升能力,孩子才会成长起来。

3. 从小处引导,赋予孩子独立的人格和力量。在孩子小时候,让他去做力所能及的事情,父母要及时给予鼓励和赞许。

孩子遇到问题时,先让他自己动脑思考,动手解决,不要急着替他动手;做错事情了,也千万不要呵斥和责骂,要和孩子一起找出不足的地方,加以引导,鼓励他再次尝试。

有句话说:庭院里训不出千里马,温室里育不出千年松。独自走路的勇气,自己掌控人生的能力,独自面对世界的智慧,是父母留给孩子一生的宝贵财富。

老话说,惯子如杀子。社会是残酷的,不会对一个被宠坏的成年人心慈手软。正如教育家卢梭所说:“你知道运用什么方法,一定能使你的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他百依百顺。”

宽容过头是纵容,宠爱过头是溺爱。别让父母的溺爱,毁了孩子的三观。

推荐阅读更多精彩内容