Balance,平衡

好久没碎碎念,其实也没那么忙。

不过,我总会让自己显得忙碌,那样才会感动自己。



每周一篇文章,姑且先称作文章吧。

有时候挺像交作业,只是没有了老师的批改。

写什么,写给谁看,为什么要写。

是自嗨,是记录,还是反思。

写不出来,焦虑。

没有观众,失望。

静不下心,总是。

在写与不写,做与不做之间,寻求平衡。

生活,就是一场平衡的较量,输赢难测。


                         

1.减肥

如果你问我,怎么减肥。

不过平衡二字。

我们的祖先过着饱一顿饿一顿的生活,从那时起我们的身体有了储存能量的适应性。身体告诉我们要吃,要多吃。那些被制造出来的诱人的食物告诉我们,它们很好吃。

现在,你告诉我要少吃才能减脂,身体它不答应。与此同时,我们为了好的身材和健康,又不得不控制我们的饮食。那些“好吃不健康”的,那些“健康不想吃”的,我们用自认为强大的意志力管住嘴,并迈开了腿。

这是一场拉力赛,一边是“吃货”天性,一边是“自我控制”。一部分人尝到了甜头,身体产生了新的适应,各方面越来越好。

另一部分人在长久的拉力赛上,败下阵来,光靠自我意志力是不够的。还有一部分人站在了天平的中间,左右摇摆,就像那体重上不去下不来,总也不快乐。

放心,你不孤单的,我就是那左右摇摆的。

你要是还问我怎么减肥。

平衡,平衡什么。

工作,家庭,运动。

家庭饮食,工作餐,聚餐,减脂餐。

别人眼里的好身材,自己想要的身材,现实能达到的身材。

减脂是一连串的化学反应,或者说健身。

平衡的是观念,是生活方式,这是最重要的。


                 

2.浪费

去年的某段时间,我一直觉得把时间花在追剧、刷抖音和八卦这些“无意义”的事上,是极其浪费的。(当然,我现在也还是认为把大多数时间花在这些上,极其浪费)

这里要说的不是这个。

去年的某段时间,我疯狂的学习理财类知识,准确来说是基金和股票。那段时间,把理财的重要性放大到无以复加的地步。(理财确实重要,现在也这么认为)

我要说的是。

我们所经历的所学习到的,构成了我们的认知,那一定是局限的,起码我是。

刷抖音的也有可能是研究套路的,聊天的也有聊出机会的。年轻时,最大的理财投资,就是自我成长。即使每年10%收益率,7年才翻一倍,年轻人哪有多少本金,又有多少人能常年保持10%收益率。

最近在追《权力的游戏》,你一定不陌生。

我没有了认为是浪费时间的想法,我想是好事。曾经就好像有人拿条鞭子在后面追赶,每当我想停歇时,鞭子划过的声音会驱赶着我,那个人不是别人,是我自己。

想法是会随着认知改变的,太过极端的认知往往源于自身的局限。我会追剧,也会刷抖音,更会做自己想做的事。我们没有本质区别,当我认为有本质区别时,那可能是我狭隘了。

我认为的,我心里的我。

别人眼里的我,我认为的别人眼里的我。

往后,多看少说,接纳,包容。

是为平衡。


                   

3.天平

社会演变自有其一套逻辑,很多时候只是演化到这一步了。天时,地利,人和。

为什么会堵车?

我们说车太多了,人变懒了,等等。

那么现在有没有办法解决呢,实则是暂时不会有很大的改变。那么我们相信未来会改变的,我们绝对有理由相信。

我们父母、爷爷奶奶辈,是相对不自由的。

20岁出头结婚生子,还有更早的,那是没办法,没有选择。

演化到了我们这一辈,即使多数人都会在30岁前结婚,但有比从前更多的人选择了晚婚甚至不婚,也出现了丁克。(在这里,没有好与不好之分)

世俗眼里的成功,金钱和地位。

我是世俗的一份子,同时更是自我意识成功的一份子。父母健健康康,妻儿和和睦睦,小有物质,而非欲望无限大。说这话的我肯定没体验过成功,毕竟听说人是会膨胀的。

我们的一生,像模板一样,早已被雕刻好。没什么不对,没什么不好,以我的阅历,也想不出其他的模板。

有时候我总会找不同,生活不是连连看。尽管我们大致相同,到点就吃饭,你的可能是苦的,我的可能是更苦的。

Balance,平衡。

最难的。

是我们想要的,和外界想让我们成为的。

父母想要的,别人认为的,社会需要的。

我想,这个“天平”挺傲娇,因为它实在是很难平衡。

突然,我想到我朋友胳膊上的一个纹身。

“及时行乐”。

庆幸的是,每当我下班后骑着那蓝色的哈罗单车时,它总是越骑越顺畅。

(此处,哈罗单车应给广告费哈哈。)

凌晨了,不早了。

精神小伙,溜了。