存在即合理?

96
大侠咕咚 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
2019.04.06 13:39 字数 538

存在即合理,这是流传很久的一句话。但事实上并不能应用于所有事。

有时我们应该去试着质疑一切存在的事物,当然这不是要去做"杠精",而是用一种独特的眼光去看世界。

一旦真的这样做了,会发现存在的并不一定合理,甚至一些东西存在很久了,或者你已经习惯很久了,但他们可能都是错的或者不好的,总之它们可能并不是合理的。

比如说地铁里的"先下后上",在这之前我是一个坚定的支持者,我认为地铁到站后就是应该先让乘客下完,然后车外的乘客再按顺序上车,自己一直也是这样执行的,只到今天早晨,我觉得这个规则其实并不完善。

早晨在换乘地铁站时,人比较多,由于我在车门口,但我还没有终点站,所以我选择下车,等人下完再上车。下去后,我还是按照先下后上,等车里的人下完再上,但是里面的人下的很慢,导致自己最终没上去。

里面的人为什么下车慢,一方面是因为人确实太多了,他可能不好出来,另外一方面也许是他就没想着提前换一下,把自己换车门口…不论如何,最终的结果就是自己没上去,我奉行"先下后上",最后却没有上去。

这不禁让我觉得规则是死的,在具体的场景下,一些规则是不能完全遵守的,要去破坏它你才能更好的让自己出于有利位置,甚至规则本来就不一定是完善的,有时就需要一些不守规则的人去破幻它,打破它,让制定规则的人去重新思考规则合理性。

读书-感悟-思考
Web note ad 1