李世石败给AlphaGo 之良昊说

人工智能:该兴奋还是恐惧?

        最近,韩国围棋九段李世石败给了谷歌人工智能AlphaGo。

        众多的围棋爱好者和选手为之心碎。

        电脑胜了人脑。吹响人工智能战的号角。人类被逼到了墙角。

        完全一副天网计划已开始制定,再过几十年,人工智能将开始绞杀人类的样子。犹如《未来战士》里所描画的那样。

        该恐惧吗?

        不要太急于恐惧。

        在对弈中,这个AlphaGo在对战中还需要人替它把棋子放在它指定的位置。

        由此看来,人工智能想对人造成实质性的威胁还遥遥无期。

        因为它们现在还只停留在思想层面,思想若不行动,实在是无力,也实在等于无知。

        如此强大的人工智能,还不是出自于人工吗?人类也应该算是上帝创造的智能,那人类是不是也可以称为上帝智能呢?人类可能战胜上帝吗?那电脑可能打败人脑吗?

        围棋,只是一个游戏。

        游戏就有规则。

        在规则下,电脑应该是比人脑更有优势,因为它们记忆更强、分析更快。

        但人可以不讲规则。

        输赢、是非、黑白,统统都是人定义出来的。

        我赞成木心说的:“这个宇宙没有答案。”言外之意,就是没有输赢,没有是非,没有黑白。

        另外我觉得可能让电脑更有优势的原因,是它没有感情。

        它们永远都是那么冷静、沉着、不紧张。

        而冷静、沉着、不紧张其实就是智慧。

        但人很难做到,因为人的想法太多,输赢、是非、黑白、强弱的观念太强。

        按照佛经上的说法,就是把自己抓的太牢,我执太强。怕输、怕非、怕黑、怕弱。

        一向沉着的李世石在比赛中出现了抖腿和微笑等动作,令解说惊讶疑惑。

        在全世界的注目下,代表人类和机器“作战”,这个压力怎能说没就没?

        古龙对情绪于人类的影响理解的非常深刻。

        两大高手对决,一个自信满满,一个内心迟疑,一个冷静沉着,一个惊慌失措。

        不自信的、慌张的注定要漏出破绽,自信的、冷静的注定会抓住机会。

        再说,AlphaGo是赢了,但赢了之后依然不声不响,悄无声息,那这样的胜利有意义吗?

        而且,我想,人工智能再强大,它能画出《蒙娜丽莎的微笑》吗?它能谱出《献给爱丽丝》吗?它能写出《红楼梦》吗?

        它们是有可能代替人类的一些劳动,甚至有可能在某些领域做得更好,但我现在无法想象它们是否有创造力,有,那是多大?

        最后,我再问,AlphaGo懂得如何赢,那它能懂怎么输吗?

        它能懂老子所说的“水善利万物而不争”吗?“柔弱胜刚强”吗?“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”吗?

        我很喜欢的一首诗作结:

        松下无人一局残,

        山间松子落棋盘。

        神仙自有神仙招,

        自古输赢下不完。

推荐阅读更多精彩内容

  • 编者按: 韩国时间2月22日下午5时,“李世石-AlphaGO人机对战”的第二次新闻发布会在韩国棋院二楼进行,公布...
    知识分子阅读 346评论 1 0
  • 最敬爱的父亲您在天堂好吗?没有人陪伴您,您会孤单吗?没有人照顾您,您的身体还好吗? 您的离开给女儿留下这辈子最大的...
    梦想天籁阅读 370评论 0 0
  • 从事法律行业已经是第七个年头了,我似乎一直都很排斥离婚案件,三个原因:一个是没有难度,二个是法律规定根本就...
    陈律师_ba1d阅读 161评论 1 2
  • 我依稀还记得上次抬头看星星的时候,当时我临近毕业,学业无成,就业无望,就连陪伴了大多时间的游戏也不想去再去触碰。于...
    1如斯阅读 281评论 0 4