暑期的往事

暑期于我来说,已经是几十年以前的事情了。好像很遥远,也好像就在眼前。

遥远的是我的暑期已经离我远去,只有一些事还留在记忆深处。

记得在我小学三年级的时候,我和妹妹被父母安排去工地干小工:我们用扫把和撮箕把散落在地面的细砂归拢,然后堆在一起,弄成正立方体或者长立方体,弄好后,有大人来收方,然后计算方量,算工钱。

那时,我和妹妹,每天穿着布鞋,拿上扫把和撮箕,走上一段路后到达工作的地点,忙活一天,好像也没有觉得苦。

只是有一次,我看见别人用小锤子砸石子,我很好奇地要求别人教我砸石子,因为砸石子的工钱要高一些。我还真的学会了。我左手用一个铁换把石子套住,右手把小锤子举起,一下一下地把石子砸小。

这个工作非常危险,如果锤子落下的角度不对会砸到自己的,还有就是砸飞的小石子会不经意间飞弹到手上或者身上的其他地方。

就在这样的工作中,我的眼睛被飞溅的小石子伤到了,痛得不得了,我被大人背了回去。然后到医务室处理了一下,包上了纱布,成了独眼龙。父母也就结束了我和妹妹的暑期打工。

记得我们结账的时候,得了5元钱,我妈妈给我们俩姐妹各卖了一双劳保皮鞋,哪个冬天我和妹妹的脚就得到了很好的保护,没有生冻疮。

还有一个暑期,我的叔叔从农村老家来了,他也就十六七岁的样子。父母都忙于上班,外婆要带更小的妹妹们,我就跟着叔叔玩了。

记得是李子成熟的季节,我的叔叔就带着我们一群小孩子满山遍野到处找野李子。李子很小,如果是硬的,就很酸,我们只找又黄又软的摘。摘回家后,就把李子再次揉软,再弄个小洞,然后用嘴吸着吃,哪感觉,真的是美极了。

现在,我也就是看着孩子们过暑期了。他们的暑期和我的暑期是天差地别的了。每一代人都有每一代人的暑期啊,都有可以留下的记忆深刻的暑期。希望都是快乐的、幸福的。

推荐阅读更多精彩内容

  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 13,686评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 4,305评论 28 51
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,605评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,508评论 1 3
  • 人工智能是什么?什么是人工智能?人工智能是未来发展的必然趋势吗?以后人工智能技术真的能达到电影里机器人的智能水平吗...
    ZLLZ阅读 2,113评论 1 4