年轻人,千万别混曰子

年轻人,千万别混日子

     

图片发自简书App

  年轻女孩的遭遇并非个案。

   雪儿是一名刚入职场不久的中学体育教师,平日里活泼好动,乐观开朗,是大家眼中公认的青春美少女。一次偶然的机会,我和她进行了深入的交谈,有幸了解到她阳光外表下隐藏的不为人知的苦恼。

   她很困惑,说自己大学毕业怀着满腔热情走上工作岗位,却不想现实与自己的教育梦想相差甚远:她认认真真地备课,想在课上带孩子们进行正规的体育锻炼;却发现别的体育老师启动的是“集合——解散”的上课模式!她想坚持给学生传授运动知识和技能,但学生们好像也并不买账:她们习惯了散漫的、放羊式的体育课,上课铃一响净等着老师一声令下自由活动呢!她正直的想法和作为在现实中受到排挤和挑衅,同行一次次提醒她“别瞎折腾,小心出安全事故吃不了兜着走!”学生们则嫌她这新老师规矩太多太麻烦。她迷惘了,甚至开始怀疑自己怀疑人生。她说自己也曾试着入乡随俗,但强烈的愧疚感使她倍受煎熬。她纠结着斗争着,不知道该怎么做。

    虽然我们平日里交往不多,但这次的谈话,使我们的心紧紧地靠拢了。那一刻,我百感交集,既心疼她的处境,又被她的热情和赤诚所感动。

   

       谁的青春没有迷茫徬徨过?

     年轻时行走江湖,好像蜗行在迷雾之中的轿车司机,周围不清晰,方向不明朗。偏偏这时候,诱惑正多,干扰正盛,十字路口比比皆是。一不留神的选择,便可能成为人生的宿命和未来。

     说到命和运,我便忍不住可惜小姨家的女儿芸芸,那个曾经集智慧和美貌为一身的优秀好姑娘,高中时代学霸和校花的结合体。可悲的是,她现在已经“泯然众矣”,再无往日的风度和光彩。

     大学毕业时,芸芸还保持着上进好学的美德,说话做事给人春风扑面耳目一新的感觉。那时,她本打算考研继续深造,却搁不住姨父姨母的苦苦哀求,在父母声色俱泪的轰炸下,她这颗掌上明珠很快妥协投降,接受长辈的安排,在小县城的某机关办公室开始了朝九晚五的人生轨迹,每天喝茶,看报,接电话,刷微信。面对这不瘟不火的工作,她几度崩溃,好几次萌生辞职去外面闯荡的念头,都被周围的“好心人”从悬崖边拉了回来。几次反抗无果后,她向现实低头了,不过那时她心中仍有个梦想:坚持写作,当一名业余而专业的文字工作者。但随着时间的推移,她变得慵懒散漫了许多,先前看不惯的许多人和事不知不觉中竟乾坤大挪移一般,复制粘贴到了她的身上。她被同化了。渐渐接受并习惯了逛市场、搓麻将等业余爱好,后来迷上了化妆和美容,再后来经人介绍和一名官二代结了婚,更是热衷在朋友圈晒名牌炫富贵,华丽丽的外表下藏的尽是空虚和无聊。她沉浸在攀比带给自己的优越感里,完全迷失自我,忘记了热情和梦想。生了小孩后,她变得更加老气横秋俗不可耐,在她身上再也嗅不到斗志昂扬、信心满满的年轻的气息了。我私底下感嘅:她是一颗被现实俘虏、掩埋的明珠。

     

深入现实便不难发现,在事业单位里,她这样的年轻人为数不少呢。由卓尔不凡、满腔热情到矛盾挣扎再到碌碌无为、平庸邋遢,有时只需要一年不到的光景!

温水煮青蛙式的工作环境和状态是青春的克星和灾难,正在以迅雷不及掩耳之势悄悄蚕食着新入职场的年轻人的热情和梦想。多少年轻人由迷茫走向了更深的迷惘和无奈?

    “四十岁死,八十岁埋。” 每次见到芸芸,我脑子里都会浮现出这句话,也会一次次假设:如果当初她外出打拼抑或是坚持梦想成了一名作家呢?也许会吃苦受累,但定会拥有一个更精彩更有趣的人生。        

     

      不要在该奋斗的年龄选择安逸和妥协。      

     “当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游。干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛用?”网传的这段流行语,我每读一遍就热血沸腾,它是否也唤醒了你心底那一丝早已沉寂的上进心?

     青春是用来奋斗的。年轻的时候,精力正旺盛,机遇正垂青,这个时候如果不能证明自己的优秀,更待何时?年轻的身体里却住着一个腐朽的灵魂,这样的人生活中并不罕见;可要想在衰老的身体里想要哺育一个年轻的灵魂就十分艰难了!

      我们常说:明天会更好。这句话对于拼搏的人来说,是励志是希望;对懒惰者来说却是推辞和借口。今天一地鸡毛的人,凭什么去争取明天的辉煌?“千里之行,始于足下。”幸福和梦想都是从眼前开始的,今天是根基是摇篮,今天充实了,明天才更靠谱更灿烂。曾经看到一幅漫画,上面是几块石头堆成的人模,配文令人拍案:站稳了,就是精品一件;倒下了,就是乱石一堆。放弃了,你就是笑话一段;成功了,你就是神话一曲。想要放弃妥协时,咬咬牙关挺住,你就能成为一道美丽的风景线。生命中有很多事情足以把你打倒,但真正打倒你的不是别人,而是自己的心态。

     末了,我耐心向雪儿表达了内心的想法,同时热情地支持她鼓励她:“也许你的努力一时不被看好,没关系,坚持下去,时间是最公正的法官,你的付出终不会被辜负。”

     加油,年轻人!  

推荐阅读更多精彩内容

  • 下面来介绍小picker,分三种样式: 默认的自己可以定义数据的 mode="time"是时间选择器 mode="...
    Miaoz0070阅读 26,440评论 9 2
  • 《眼》 我想跳进你带笑的眼眸 你的睫毛是轻柔的晚风 你的眼睑是我栖息的扁舟 我想在这一方水湾中遨游 从你的梦醒到无...
    花下人阅读 72评论 2 3
  • 前几天在图书馆学习间隙发了条朋友圈,截图吐槽某英语学习软件不靠谱。过了不到两分钟,一个表姐给我发来消息:“来帮我看...
    权当欢喜阅读 2,059评论 24 40