当孩子的坏情绪“像一道闪电从脚底劈了出来”,我们能做些什么?

女儿一拿到这本《气呼呼帽子》,就被封面上的红色帽子和那只神态生动的生气小狗吸引,兴奋地打开看起来。

等她看完,我问道,“这本绘本讲的是什么故事呀?”

“小狗道歉了,然后那顶红色的气呼呼帽子就消失了。”7岁的女儿回答道。

嗯,这是一个关于道歉的可爱故事。小狗拉维在玩吊车,吊车篮里装着一个毛绒玩具,这时拉维的妹妹鲁比走过来,把那个毛绒玩具放进了自己的小汽车里。于是,他们就因为这个玩具起了冲突,拉维生气了,弄坏了妹妹心爱的小汽车。

第二天拉维起床,就发现自己头上多了一顶怎么也拿不掉的气呼呼帽子,他被笼罩在帽子的“阴影”之下。最后,拉维向鲁比道歉了,“对不起,我弄坏了你的小汽车”;气呼呼帽子便消失了,拉维和鲁比又在一起快乐玩耍。

就是这样一本看似简单的绘本,却让我看来好多遍,因为每一遍都能从这个故事中学到不同的东西,关于家长如何面对孩子的情绪,孩子如何解决情绪问题,以及我们怎么去帮助他们。

01 孩子的情绪,需要被看见

情绪是流动的,即使是孩子,他们的情绪也会是复杂的、不断变化的。

拉维和妹妹争吵之后,一开始是生气,慢慢的又变成了一种烦躁的心情,觉得什么事情都做不好。当尝试了很多方法,都没有办法把帽子拿下来之后,气呼呼帽子变成了难过帽子。在绘本中,我看到了拉维的情绪变化;而在生活中,我们有时会忽略孩子的情绪变化。

联想到前几天,女儿的一次情绪变化。那天早上,7岁的女儿尿床了;我先是听到她有些慌乱的声音,“妈妈,我小内裤湿了”;我马上让她起床去换洗,她有些羞愧和难过,“我睡着了就没感觉了,来不及起来上厕所了”。等女儿换洗完,我正在把床单被套换下来去洗,她眉头皱了起来,有些难过,大约是觉得自己的小失误增加了我们的劳动。我安慰她,“没事的,天热喝水多了,下次睡觉前再上个厕所就好”;女儿点点头,情绪缓和下来。

如果我没看这本《气呼呼帽子》,也许就不会注意到女儿在这个事件中的情绪变化,她也许会受到内疚情绪的影响,产生一些不必要的压力。

孩子有着强大的“察言观色”能力,他们的情绪变化,也许比我们想象的要敏感许多。而我觉得,帮助孩子管理情绪的第一步,就是看见孩子的情绪,理解和接受他们的情绪。

02 依靠自己,解决情绪问题

鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。

我特别喜欢绘本的最后,拉维是自己打破了“气呼呼帽子的笼罩”,主动去和鲁比道歉的,而不是被要求去道歉。

对于情绪,要别人做到“感同身受”已经是非常困难;更多的是需要我们自己去主动化解,从自身内部去解决情绪问题。

对于孩子的糟糕情绪,我们是不是也可以多给他们一些时间、少一些外部的干预,让他们自己尝试去消化解决,在一次次面对情绪的“战斗”中成长起来,了解情绪、管理情绪。

03 帮助孩子,学会缓解情绪

孩子的情绪问题,最终需要依靠自己去解决;但这并不代表,父母就什么也不做。

绘本中,拉维的父母面对孩子的坏情绪,没有指责、没有说教,而是采用了一些切实有效的方法去关心和帮助拉维。

"吃完早餐也许会感觉好一点儿。"

“大家都知道,肚子饿的时候人最容易发脾气。”

或者泡个热水澡,让肥皂泡泡把坏心情带走;再或者去户外玩一玩,让新鲜空气赶走烦恼。

这些小方法,都可以用到我们日常生活中,不仅是面对孩子的坏情绪,还有我们自己的。




《气呼呼帽子》是一本易读的绘本,但绝不是一本“简单”绘本。它让女儿明白,道歉能化解生气、难过的情绪;也让我明白,孩子的情绪变化需要被看见,以及学会帮助孩子去面对情绪、缓解坏心情。

推荐阅读更多精彩内容