育儿路上记笔记之妈妈成长(四)

最近感到最受益的书中概念是育儿书中的两条,一是在教养孩子时的方式方法选择上,是出于爱还是恐惧?二者效果完全不同;另一个是尊重对方的自由意志。

在我理解,当孩子有一些不良行为,或者不依照家长的预想进行的行为,家长是可以内心平静、感同身受的理解、接纳,然后去引导,这是从爱出发。

另一种情况下,家长开始担忧孩子的未来发展,或者很抗拒对孩子的失控感,已经让自己心神不宁,只会让孩子更多的感受到家长的情绪宣泄而不是真正需要的教养,这即是从恐惧出发。

周五早上宝贝感冒发烧复发,周六早上烧退,或许是身体缘故,周六周日病症基本没有,但情绪很不稳定,大人的一个动作、一句话没做好没说对,就大哭甚至坐地而后躺倒,和平常很不一样。

一天若干次的反反复复,而且只同意我来抱,30多斤的重量让我精疲力尽,我对待宝贝都是态度温和,表示理解得去沟通交流,但在内心也难免会担忧是近期我没陪在身边的时候发生了什么事情?这样的举动会是正常趋势吗?

当开始心神不宁时,都会提醒自己,无论如何,都去接受现状,尊重自由意志,从爱出发,就立刻在内心宁静中获得了无畏的力量。

推荐阅读更多精彩内容