人最大的清醒是:安全感只能自己给自己!

安全感,

是尘埃落定的安稳,

是不离不弃的笃信。

文丨旧故麻袋

这个世界上最愚蠢的问题,都是女人最喜欢追问的问题,比如“是不是不爱我了”、“为什么不和我说晚安”、“有没有想我”......女人在感情中,或多或少都会有诸如此类的疑问。

男人总笑女人无聊,女人也自知问题太傻,但她们还是会不厌其烦地寻求答案,因为她们从另一颗心上找不到带给她们足够安全感的证据,即使男人给出的答案大多虚无,但她们需要那一秒的慰藉。

马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中说:安全感、和谐和幸福,这些东西一旦相加,或许看似爱情,也几乎等于爱情,但他们终究不是爱情。

昨天,朋友因为一句简单的“晚安”和丈夫起了争执,朋友认为一句简简单单的“晚安”,两个字,胜过所有的言语,是她入睡前即使丈夫不在身边也能安然入眠的最好安慰。可是丈夫却用“你先睡吧”四个字,让她觉得内心焦灼,有股命令式口吻在里面的错位意义。

其实,作为旁观者,我能理解他丈夫因为家庭的辛苦而无暇分身去关心这些琐事,也理解朋友为了能听到一句“晚安”的据理力争。

我不禁想起之前某段时间,不高兴先生总是加班至深夜,不是凌晨两三点就是整个通宵,我时不时都会问他:什么时候结束?大概什么时候回来?他也估摸不好时间,让我先睡,回来会告诉我。起初一次两次我就忍了,后来实在是忍不了,因为他不安全回到家,我压根就睡不着,所以基本就是他几点回来我就几点睡,他若是通宵,我也通宵,精神萎靡到不行。

当时,他觉得我任性,不理解他,凌晨回到家看我还没睡,少不了一顿责怪,我内心明白他是心疼我睡眠不足,可我就是没来由的赌气,总是希望他把工作辞了。

我也据理力争了,跟他各种摆事实,讲道理,讲一见到设计师加班猝死我就慌的内心,讲熬夜对人有多大的影响,可最后都是不了了之。

都是直男癌,觉得自己做的事情和说的话并没有任何不在理的意思,因为他们永远有理由说“我做那么多还不是为了这个家”,道理的确都是是这个道理,可他们直接了当的方式多少让对方难以接受。

以前我觉得安全感是爱人秒回的信息、他的早安晚安、他的每一个承诺、过马路紧握的手、他温暖好脾气的话语,而如今能给我安全感的却唯有清晨明媚的阳光、繁华路口人行道的绿灯、出门时口袋里的钱包和钥匙、手机里显示的满格电。

寄予别人身上的安全感,只会让你内心的不安肆意漫延,真正的安全感,永远来自于内心的独立和自足,安全感从来都是自己给自己的。

《前任2》中有一段话高度概括了恋爱、婚姻中会遇到的小摩擦:

有人说,人活着就是为了比,

女人比漂亮,男人比成功,

恋爱比认真.婚姻比牺牲,

比来比去,就是为了分出个输赢,

赢的人得到安全感,输的人失去自信心,

我们用情感拉近关系,却用比较制造距离。

推荐阅读更多精彩内容