嘿,你的电话!!!

96
淤青不是伤
2016.08.04 17:40* 字数 805

昨日忽然接到一个多年前的朋友的电话,很是意外。电话那头的他声音略带沧桑,已然不如当年那般青涩,说话的语气也不再如当年那般稚嫩,仿佛多了几分关乎岁月的沉重。我不敢想从前这样一个不羁的人竟也会被岁月被生活折磨得像如今这般无奈,在我有心里我向来都认为自己是一个被中国教育体制所框定的模型,没有太多反叛精神,所以我从小到大都羡慕那些他们眼里所谓的“坏学生”。他便是其中一个,也是我见过的唯一 一个敢在中考场上交白卷的人,他比我早入社会,如今的我 还在过着向父母要钱的穷学生的生活,他已是每年交钱养父母的人,说起来心里倒有些惭愧。谈起现状,他调侃道工作好几年了仍是混迹于各个工地说不上贫困过得倒也不富裕,只是二十有余身边没有一个可以帮他打理生活的人,说着便又借机让我帮他物色女朋友,能陪他在闲暇时看看外边的世界,他的愿望简单却也幸福。我知道谈到爱情,他必定会问“你和A现在怎么样了?”此刻这个问题的难度对于我而言绝不亚于在回答数学中的函数题,我和A不过是空有着爱情的名义,过得依旧是单身。想想那时候我和A是校园里人尽皆知的情侣,单纯和青涩的校园爱情到最后还是会被时光洗尽褪色,就像如今这样总是用时间的长短来要挟自己的爱情,换来的也只有现在的落寞,对于他的问题也只是用一句“还好”掩盖所有的无奈和悲凉。后来我们又聊到了许多关于当年的那些人,总是在记忆里飞快的搜寻着,然后脑海里闪过的一幕又一幕便是一部关于自己青春的电影,在这部电影里每一个人都是主角。

图片源自网络

其实想想能陪你走到最后的人并不多,该走的人你是怎么也无法留住的,无论是朋友还是恋人,这本就是岁月的无奈之处,也许树还是那棵树,人却不在是那个人了。很感激在这样一个平淡无奇的时光里能有一通这样的电话,我把它当做是岁月给我的一份礼物,提醒着我要时常回头看看自己来时的路,想想那些只属于从前的人,或许他们会在未来的某个日子里给你一份乍喜,帮你拼凑那些远去的岁月。怀念过往,期待未来。

随笔
Web note ad 1