细品《小王子》之酒鬼——我们都是酒鬼


小王子访问了一个星球,时间极短,却让他伤心了很久,那个星球就是酒鬼所在的星球。

小王子来到这个星球时,看见了一个人坐在许多空酒瓶和装满酒瓶的旁边。

“你在干什么啊?”  小王子问他。

“我在喝酒,”  酒鬼悲伤地说。

“你为什么喜欢喝酒呢?”  小王子问。

“为了忘记,”   酒鬼说。

“忘记什么呢?”  小王子难过地问。

“忘记我的羞愧。”   酒鬼低着头说。

“羞愧什么呢?”  小王子想帮忙。

“羞愧喝酒啊!”   酒鬼说完后再也不开口了。

小王子迷惑地走开了,心里想:“大人的世界好奇怪啊”

-----------------------------------------------------------------

这就是圣埃克苏佩里的《小王子》一书中关于酒鬼部分的描述,只有一页。当看完后,我在这一页停顿了许久,渐渐明白了为什么小王子会伤心许久。

生活本应多姿多彩,可酒鬼的人生中,只有喝酒和羞愧两件事,这是很可悲的。酒鬼自己也懊悔,但是解决的办法就是继续喝酒。

他忏悔着、痛饮着、努力忘记着,浑然没有思考过如何行动起来结束自己的痛苦。他陷入了痛苦和麻痹自己的永久循环中。

这正是善良的小王子伤心所在点。


可是圣埃克苏佩里写下这一段文字,他伤心的不仅仅是酒鬼,而是我们大部分的人,大部分犯着和酒鬼同样错误的人。

这类人总是用自己错误掩饰自己的错误,麻痹自己,自欺欺人又自暴自弃,破罐子破摔。他们一次次重蹈覆辙,反复陷入一个个心理怪圈不能自拔。

宝贵的时间就在一声声叹息和懊恼中流过

其实,生活中,我们每个人都或多或少犯过酒鬼那样的错误,或者正在犯着和酒鬼一样的错误。

(01)

比如不少的人,热衷于赌博。每次去赌博,输钱后,又懊悔不已,想赢回来,然后又投入到一下场的赌博中。就这样陷入一次次的恶性循环,最终把自己多年的积蓄都输光了,甚至倾家荡产。

(02)

再如周末早晨,你计划着早起跑步,醒来时发现已经8点钟,你懊悔自己没有设定好闹钟,于是你继续蒙头大睡。

可当起床后,你又为自己蒙头大睡感到后悔不已,明明自己8点那时起床跑步也可以的。

然而你此刻的懊恼,依然不能改变明天的循环,到了明天,你还是会犯同样的错误。

(03)

曾经有份调查发现,那些沉浸在网络游戏中的孩子,其实他们过得极度不开心,没有踏实感,内心是充满罪恶感的,因为他们知道自己耽误了最重要的学业。

可是接下来,他们并没有有所改变,继而又投入到下一轮的游戏中,只有游戏,才能让他忘记暂时的烦恼。如此循环,他们的青春就在那些无意义的事情中逐渐被消耗掉,然后在以后的岁月中继续懊恼。


酒鬼的烦恼就象征着无休止的恶性循环,而这样的情况,只有自己行动起来,切实改变,才能结束痛苦,获得新生。

比如蚕茧,身上一圈圈的困境都是自己一步步亲手造成的,如果要获得自由,获得新生,只有自己才能摧毁。

这让我想起一个姑娘,一个很胖的姑娘,其实她曾经很漂亮的。由于自己抵挡不了美食,又不愿意迈开腿奔跑。

短短几年时间,从90几斤的窈窕淑女飙到150斤胖妹,她其实也特别的痛苦,看到镜中的自己会大哭。但是美食当前,又把一切抛到脑后。为此,男友和她分手了。

分手后的她又通过美食一次次麻痹自己,然后,很快,160、170、180。

我们都以为她会通往超级巨胖的路上越走越远时。她决定脱胎换骨,管住自己嘴,迈开自己的腿。就这样,姑娘通过一年的时间,把自己返回到了原来的样子。

姑娘说:“瘦回来,真好,再也不会被自己的胖吓哭了,再也不嫌弃自己了。”  现在的她,在通往更美好人生的路上,快马加鞭!

做一时的「酒鬼」并不可怕,最可怕的是做了一辈子的「酒鬼」。愿我们都不再做「酒鬼」!

推荐阅读更多精彩内容