果壳——让科技变得好玩的公号

一、题目要求

1、研究公众号果壳的最近文章(半个月、一个月都可以),研究目标:如何把艰涩难懂的专业知识,找到用户非常愿意看的切入点进行讲解?

二、作业正文

看了果壳近半个月的文章,根据自己的总结,公号文章会从以下几个方面来作为切入点切入某个学科领域的知识。

1.跟热点——电影是很多人关注的话题,从某部当前的热门电影切入,讲述和电影相关的某个领域的知识点,会比较容易让人接受。比如果壳最近的文章就以陆川大叔的动物纪录片来切入讲了关于雪豹这种动物的知识。

当然,除了电影之外,跟进其他的热点也是一个公号的必备素质之一,果壳就成功的跟了苹果耳机和王宝强离婚的热点。

2.某个时间点——开学、中秋、圣诞,公众号很擅长从某个大众熟悉的时间点切入,来讲述某个领域的知识,比如开学的时候可以巧妙的联系到时差的知识,中秋的时候甚至打了一个很应景又有逼格的广告,虽然不是圣诞,但是一条和驯鹿有关的新闻巧妙的和圣诞节联系起来,介绍了和驯鹿有关的知识。

3.和日常生活密切相关的话题——果壳也很擅长抓住日常生活中会经常接触到的各种事物,普及知识,比如最近的文章中就有米饭带出的电饭锅的问题,笔记本电脑连了电源线的状态下要不要取掉电池这个话题,带出了关于锂电池的一系列知识。另外还有比如水果是不是打了甜蜜素呀之类的,大家每天都可能在媒体报纸上看到新闻却没有得到答案的问题。

4.能够充分引起大家好奇心的话题——比如外星生物、地球和外星取得了联系这样的话题,这种未解之谜天然的能引发人类的好奇心,借此来普及天文学和生物学的知识。再比如打了肉毒杆菌究竟会怎样,这是妹纸们特别关注的话题,正好用这个来切入肉毒杆菌的知识。

5.某个知识背后的人——在一个知识比较冷门、大家也不是很感兴趣的时候,从这个知识背后的人切入,讲述人的故事,打一打情怀牌,也是很有效果的。比如有一篇关于天花的文章,就是从天花背后的科学家切入来讲的。

三、值得学习的点

看果壳的公号,觉得这么晦涩的文章居然阅读量这么高,真的跟选题以及题目取得好有莫大的关系,当然里面的内容有多少真的认真看完我还是心存怀疑滴。那作为公号狗,我们能够借鉴的是什么呢?

1.认真分析自己公号的定位,内容,切入点,比如我们做的理财投资的公号,那定位就是普及基础的理财投资知识,那内容就是和理财投资有关的内容,对象就是小白。那可能的切入点应该是什么呢?

和读者日常生活密切相关的问题——支付宝提现要收手续费明显就比今天证监会出台了什么文件更吸引人。

引发读者好奇的话题——为什么别人月薪2000,还能攒下钱,而有人月薪20000还是月光?

时间点——年底了,你的年终奖能拿多少呢?

对读者有用的知识——如何做才能让自己的钱不贬值?

等等,这个大家可以自己去想。

2.选好了切入点之后,然后再配上一个好的标题,那文章基本的阅读数就有保障了。

推荐阅读更多精彩内容