发达地区不得片面高薪抢挖人才

先根据我的理解,来说说人才流动吧。

发达地区以其独特的优势,吸引着人才源源不断地涌入,每年新毕业的大学生,很大一部分都选择到北上广深闯荡,把自己的青春和热情,抛洒在大城市的发展中。但是大城市的容纳量是有限的,不可能承受源源不断的输入,有些人就要或主动或被动的离开,回到自己的家乡。能够在大城市中为自己挣得一席之地的,多是各行各业的领军人物,随着行业饱和,优胜劣汰,无法在大城市中立足的人,自然而然会考虑回到二线城市发展,毕竟大多数人还是宁为鸡头不为凤尾。

这些大城市的二流人才,回到二线城市,成了紧俏人才,有多年在大城市打拼的经验,熟悉大城市完善的运行机制,对于二线城市的完善和发展都是非常大的促进作用。如果按照平均分配的原则,将一流和二流的人才平均分配到大城市和二线城市,在大城市的二流人才会感觉到力不从心,二线城市的一流人才很有可能被浪费,就像新中国刚建国的时候,从海外归来的世界顶尖科学家,在经历过多年战乱的一片狼藉中,根本找不到一间能够供自己做研究的实验室。

发展是有阶段性的,发展的差距也不是短时间内就能抹平的。不能为了缩小欠发达地区和发达地区的差距,抑制发达地区的发展速度,利用政策优势为欠发达地区塞入大量人才。应该进一步促进人才流动,进一步激发发达地区的发展动力,并且将政策优势集中在欠发达地区向发达地区的学习和借鉴上。发达地区闯出来的发展经验,如果能够使欠发达地区少走弯路,发展差距肯定是越来越小的,随行者肯定要比开辟者更轻松。

其次,城市的发展确实需要大量人才,但是政府政策和民众意识,同样不容忽视。

举个我自己的例子吧,我出生农村,大学后四处闯荡,北京上海都待过,现在又回到了郑州。北京上海按章办事,只要手续齐全,无需送礼,无需托关系,就可以按照流程把事情办得妥妥帖帖。郑州处处是人情世故,想要解决问题,总要喝几顿大酒,喝到关系到位了,事儿也就给办了。至于我的老家,更是残酷到花钱送礼都办不成事儿的。所以,在北京上海,可以把心思放在创造价值上,换来更高的薪资和更好的生活,在郑州就要腾出许多心思,甚至将所有心思都用上,每日疲于应付人情世故。

人情只会消耗社会资源,消化政策红利,却不利于创造价值。无法创造出更多的价值,就无法助力城市发展。中西部城市的发展,离不开政府政策的扶持,但是一味追求政策红利,而忽视城市本身的动能,反而会阻碍城市发展。中西部城市应该抓住机遇,大胆改革,不要忙着分政策红利的蛋糕。

任何阻碍人才流动的方案都是不可行的,依靠政策可以留住人,却无法真正留住才,给人以发挥的空间,才能人尽其才。

遍植梧桐凤自巢,花开香溢蝶归来。

推荐阅读更多精彩内容