成长,是一场艰难的跋涉

字数 1103阅读 375

三毛说,一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。

01

每隔一段时间,我都会接到朋友K君的电话,话题不外乎他的女朋友,以及他的不满。算起来,我和K君认识,已经有十个年头,他的脾气是出了名的好。

K君,之前也交过几个女朋友,但都不了了之,具体原因,我并没有过问。身为朋友,只要他不主动提起,我一般不会提及。这次,却和以往有所不同。


成长是一场跋涉

K君在电话里,保持了克制的愤怒,我能从他的语气里听得出,他对女朋友的不满。经人介绍,K君和女朋友,认识差不多一年,相处起来难免会有矛盾,但这次和往常不太一样。

02

之前,K君向我吐槽他的女朋友,是个奇葩,做事出尔反尔,从不考虑别人的感受。有一次,他们和女朋友的闺蜜一起吃饭,吃饭完之后送她闺蜜回去,竟然因为停车地点问题,大吵一架,类似的事情,经常上演,他女朋友还不时提退婚,这让K君一腔怒火。

对于他的抱怨,我一般都一笑了之,劝慰他,哪个女生不都有小脾气,让一让就没事了,事实是一味的忍让,反而让他深陷陷入艰难的境地。

这次,源于一句玩笑话。


成长,跋涉吧

K君和女朋友吃完饭,照例送女朋友回家,在楼下买完东西,准备回车里拿东西,K君的女朋友看到,车里放着几个苹果,然后便想带走,K君一句“贪得无厌”的玩笑话,让女朋友惹毛了,而且,把K君给他买的东西,扔到一边。

被扔东西,K君不是头一次遇到。之前,买了一束玫瑰花打算送给女朋友,结果女朋友不要,K君硬生生追出百米远,花却被女朋友狠狠摔在地上,让K君颜面无存。

03

尽管,K君多次向我抱怨,多次打算退婚,可是与女生那边,始终达不成一致,结果是好脾气的K君,忍气吞声;而且,随着他们接触的深入,K君女朋友越来刁蛮,经常挖苦讽刺,K君心里越来苦闷,虽然我时常告诉他,明白他的感受。


不断成长

但,世界上从来没有感同身受这回事。每个人有不同的经历,遇到事情有不同的处理方式,这种感受不可以被量化,更不能被复制,一个人怎么可能对别人的经历,感同身受呢,更不能对他的成长指手画脚。

K君和女朋友的事,我不可能了解全貌,自然也不能判断整件事情,每个人,有着不同的成长路径,经历不同,遇到的人不同,看到的风景也不一样。成长,也远远不是我们想象的样子,华丽如初,它像一场艰难的跋涉,冷暖自知。

记得以前,一个老师说过,成长一场历练,不可替代。听过一个企业家的分享活动,现在的社会很浮躁,每个人都在追求成功,追求远方,这都没有错,但是应该经常放下身上的枷锁,反省一下自我,不要走得太远,就忘记当初为何出发。

04

成长不是画地为牢,也不需要,别人为自己的成长定义标签,而是一场艰难的跋涉,一场寻找初心的跋涉,沿途遇见的人,看见的风景自然重要,更重要的是,不辜负自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天茶喝多了,话也多了。到底还是没自我修复好。 想起有老友评:冷漠多了。 闺蜜评:这丫还挺有心机。 呵呵 老身唯有...
  • 暑假到了,这个暑假真的发生了很多的事,多到想起来时都会又开心又难过。这个暑假好像每一天都能见到你,仿佛见不到你就像...
  • 昨晚一夜未眠。 在路晨晨的脑海中,这十年间发生的一些事情如碎片一般,怎么都拼不成一整块,努力回想有没有让自己觉得自...