割麦子

静下心来,心里总是想着家乡的土地。那土地,总是让我心生宁静。

从我记事起,都是和土地为伴的,每天清晨,我会踏着露水,去收割庄稼。每年的这个时候,应该是收割麦子了。烈日炎炎下,金黄金黄的麦子,在太阳的照射下几乎都要燃起火来。为了避免暴晒,我和爸爸要在凌晨两点左右,起床去收割麦子。这个时候没有太阳,没有那么热,土地上却夹杂在一中非常好闻的青草气息,总是让我,深深的吸着鼻子,美美的闻不够。

通过凌晨的抢收,最难熬的要数烈日下的收割了。那个时候的我,手里握着镰刀,顺着一节节的麦隆,嚯嚯得割下去,总是盼着啥时候能割到头呢?

除了收割麦子,我还要去田里给庄家除草,那时候是没有除草剂的。为了保证除草的效果,我们常常是在最炎热的中午干活,这样你锄的草才会容易死掉。假如你白天顶着烈日除完了草,到晚上下了一场雨,你锄的草很可能经过雨水的浇灌又复活了,于是,你还要再来锄一遍。

推荐阅读更多精彩内容

  • 静下心来,心里总是想起家乡的土地。那土地,总是让我心生宁静。虽然那时候很苦也很累,但是面朝大地,心无比安全,我总是...
    陌陌小酌阅读 525评论 1 1
  • 儿子写完作业,准备了书包和学具,又是九点半了。他收拾着书桌,打着哈欠、疲倦不堪,一副歪三倒四的样子。 等他收拾完,...
    石长生之阅读 343评论 4 5
  • 前几天在玩手机,上学的小妹发过来一个链接,打开一看,原来是机器铃砍菜刀这首歌,问我听过没。当然,我一年前就听...
    迷人的魔咒阅读 62评论 0 0
  • 棋盘,楚河汉界两旁有着六十四个格子的象棋棋盘。 五个红兵、五枚黑卒隔河对峙,炮欲运、马将跳、车待发,士象拱卫老帅(...
    龙潭独步阅读 64评论 0 0
  • 那天出差 大巴上放了匆匆那年 忽然就想写写你 匆匆那年热播的时候 闺蜜一致认为你和赵火华很像 不管性格还是气质 我...
    马尔代夫的热带鱼阅读 40评论 0 0