正人先正己

96
rieichin
2018.05.07 19:52 字数 859

这两天觉得超级对不起儿子。

儿子老师周末又留了PPT作业,或者也可以做小报,介绍自己游览过的一座名山。虽然可以画小报,可老师每次还是倾向于让交PPT,视觉效果好,易于演讲。今天儿子也照样希望我能做份PPT给他。好吧,这都是给家长留作业呢。

搜肠刮肚,哦,想起来了,他去年参加一个夏令营,如果河南禹州的大鸿寨,虽说之前一直不为我所知,但查了资料才知道原来也是一座非常有历史的山。据说是大禹的一个重臣曾在这里扎寨生活。禹州还是著名的药都,瓷都什么的。那就简单了。网上找点资料,游览照片一贴应该就好了。

儿子周五晚就开始叮嘱我快点给他做,我却只是催促他快点写作业,PPT包在妈妈身上,一会就好。就这样一直到了周日下午,我觉得再不做不行了赶紧着手做。

找了半天资料、图片,总是不尽人意,无奈修了编,编了修。总算介绍部分有点样了。

来来来,该放儿子游览时的靓照了,翻遍了手机和电脑,竟然没找到当时的照片。想起换过手机,老照片好像上传到了云盘,把几个可能放过东西云盘一个一个过一遍,都没有。心一下就揪起来了,已经到晚饭时间了,怎么办。开始叫唤老公,让他在手机里找,一样没找到。

终于想起来当时好像存到了公司的电脑上,公司离得远,取一趟似乎有点不现实。怎么跟孩子交代呢。我每天耳提面命让孩子提前规划自己的事情,第一时间把该做的做了,好留出时间应付突发事件,即便没有突发事件,提前做好了事情心情会很爽快,剩下的时间可以自由支配。现在我却狠狠地打了自己的脸。

没办法只好陪着小心给孩子解释照片好像在妈妈公司里,不行画张小报吧,不贴照片了,到时候随便讲两句就可以了。果然儿子开始哭闹,说好了要帮他做的,却又不帮他做了。他周五就开始让我做的,周日还没做,我平时是怎样教育他的等等。

哭闹归哭闹,因为周一就得交作业,孩子不情愿的随便画了两笔画,写了两句话放书包里了。脸上满是对我的愤恨。一想到周一其他孩子都用漂亮的PPT讲着自己的幸福经理,我就觉得,唉,太对不起孩子了。

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”正人者先正己,律人者必先律己。今后还要先多多要求自己才是。

日记本